УкрРус

С украинцев могут снять ответственность за пропажу денег на карточках

Национальный банк Украины 13 июня обнародовал проект постановления "О внесении изменения в постановление правления НБУ от 5 ноября 2014 года № 705", которым предусматривается введение запрета банкам считать владельцев карт виновными в пропаже средств со счетов абсолютно во всех случаях.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Пользователь карты будет считаться виновным только в том случае, если удастся доказать, что он назвал свой PIN-код карты посторонним особам или если будет установлено, что он оперативно не заблокировал счет сразу после утери карты.

"Условия договора не должны содержать требование о безусловной ответственности пользователя электронного платежного средства за ненадлежащий перевод, за исключением, если доказано, что действия или бездействие пользователя привели к потере электронного платежного средства пользователя, разглашения PIN или другой информации, которая позволяет инициировать платежную операцию", — говорится в проекте постановления регулятора.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине распространяется новый вид мошенничества — кражи данных платежной карты с помощью систем внешних интерактивных голосовых ответов (IVR). В этой связи НБУ объяснил, как не стать жертвой аферистов.

Наши блоги