Новая программа Яценюка грозит оставить украинцев без квартиры - эксперт

78.4т Читать новость на украинском

Кредиты на замену окон, утепление домов и приобретение новых котлов, работающих на альтернативных видах топлива, которые широко разрекламировал премьер-министр Украины Арсений Яценюк, представляя правительственную программу по "энергоэффективности" для населения, грозят украинцам проблемами с коллекторами, а в самом худшем случае даже лишат их жилья.

Об этом заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, передает "Istochnik.info".

"Данный кредит – это чистая эмиссия денег. Часть дает бюджет, а часть дают банки. Они планируют, что за счет этих денег украинцы больше будут брать кредитов. Дело в том, что если вы взяли кредит в 20 тыс. грн на замену пластиковых окон и будет просрочка, льгот (компенсации от государства. – Ред.) не будет, не надейтесь. Появятся коллекторы. И если квартиру не удастся у вас забрать, то нервы очень помотают", - отметил Охрименко, добавив, что "энергоэффективный" кредит является самым обычным кредитом с той лишь разницей, что власть берет на себя обязательства впоследствии компенсировать поэтапно часть средств.

По словам эксперта, в этом и заключается основной подвох в правительственной программе – когда все выплаты по кредиту, компенсацию по которому должно выплачивать государство, лягут на плечи граждан в случае отсутствия в бюджете денег либо же в правительстве просто передумают.

"Если внимательно посмотреть цифры статистики, то данная программа практически не работает. Какая может быть проблема? Звучит все красиво. Вы пришли в банк взяли кредит под 25%, все заплатили, подали документы, чтобы вам компенсировали. Вам обещают, что дадут компенсацию через месяц. Может так случиться, что в бюджете не окажется денег, либо они передумают. Тогда компенсацию в любой момент могут отменить. И такое может быть. В итоге обещанная компенсация может лечь на плечи заемщика, как это произошло с государственной молодежной программой по кредитованию", - объяснил Охрименко.

Напомним, новая кредитная программа стартовала 8 апреля 2015 года. По словам главы правительства, теперь украинцы смогут получить компенсацию от государства на утепление дома в размере 30%. "Вы получили кредит - государство вам сразу компенсировало 30% на то, чтобы поменять окна, на то, чтобы сделать ваш дом теплее. И соответственно вы будете меньше использовать энергии и меньше платить по счету за жилищно-коммунальные услуги", — отметил Яценюк.

Пока что программой воспользовалось 0,1% населения Украины. Кредиты в банках на общую сумму в 300 млн грн (из планируемых 2 млрд грн) взяли всего 17 тыс. домохозяйств (из 14 млн).

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги