Эксперт рассказал, как Яценюк решил подмять под себя весь госбюджет

Эксперт рассказал, как Яценюк решил подмять под себя весь госбюджет

Новая инициатива правительства о запрете вносить изменения в госбюджет без согласия Кабинета министров Украины является попыткой установить финансовую диктатуру исполнительной власти и предоставить руководству Кабмина право полностью управлять бюджетными средствами в ручном режиме.

Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" заявил председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

"Нельзя ограничивать право наивысшего законодательного органа вносить изменения в любое законодательство, в том числе в Закон Украины "О государственном бюджете". Парламент может менять все законы – начиная от Конституции и заканчивая самым мелким актом по работе сельской рады. Поэтому ограничивать законодательный орган в его законодательной работе – это полный управленческий абсурд! Фактически, здесь можно говорить о попытке Кабмина установить финансовую диктатуру. Другими словами, как в правительстве скажут, таким будет бюджет", - отметил Новак.

Видео дня

По словам эксперта, если такой законопроект будет принят, то Кабмин фактически получит право в полном ручном режиме управлять бюджетом.

"Сейчас и так многое в ручном режиме. А если ещё в правительстве будут знать, что больше никто не может вмешаться в бюджетный процесс, то это будет режим полного ручного управления со стороны Кабмина. Он сможет единолично распоряжаться бюджетными деньгами", - объяснил Новак.

Напомним, на официальном сайте Министерства финансов Украины обнародован проект Закона "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно бюджетных правил о внесении изменений в бюджет)".

Документ предлагает ограничить возможность внесения изменений в бюджет, в частности, путем предоставления правительству возможности блокировать такие инициативы. Согласно законопроекту, необходимым условием для внесения тех или иных поправок в главный финансовый документ должен стать одобрение правительства.

Как сообщал "Обозреватель", громкие лозунги правительства больше не устраивают МВФ. В фонде требуют от Украины конкретных шагов, которые содержатся в пересмотренной 31 июля программе сотрудничества.