В разы больше, чем для Насирова: топ-3 залога в истории Украины

14,1 т.
Залог

Украинцев поразила сумма, назначенная судом в качестве залога для главы Государственной фискальной службы Романа Насирова, — 100 млн гривен. Оказывается, в истории современной Украины назначались суммы и покрупнее.

Об этом пишет delo.ua.

Александр Кацуба, бывший замглавы НАК "Нафтогаз Украины"

Сумма залога — 450 млн гривен

Александра Кацубу задержали 17 июня 2016 года. Задержанному инкриминировали создание преступной организации и присвоение имущества путем злоупотребления служебным положением. Кацубу подозревали в причастности к присвоению 449,9 миллионов гривен, принадлежащих "Нафтогазу". Также он фигурирует в деле о "вышках Бойко".

Видео дня

20 июня 2016 года Голосеевский суд арестовал экс-замглавы "Нафтогаза" на 60 дней с возможностью внесения 450 миллионов гривен залога.

Рекордный залог внесен так и не был. В январе 2017 года ему продлили арест.

Однако 15 марта Шевченковский районный суд выпустил махинатора и снял арест с его имущества, в том числе и с паспортов.

Александр Шахов (Волконский), основатель "Элита-центра"

Сумма залога — 384 млн гривен

12 апреля 2016 года на свободу вышел основатель "Элита-центра" Александр Шахов. Хотя суд назначил ему залог 384 миллиона гривень, он отказался его платить, заявив, что у него нет таких денег. При этом он обязался ходить на все судебные заседания по "Элита-центру".

Суд не смог арестовать Шахова повторно, поскольку он 7,5 лет просидел в СИЗО и вышел по "закону Савченко", который предусматривал, что один день в СИЗО — это два дня в заключении. Шахова освободили прямо в зале суда.

Однако своего обещания ходить на судебные заседания основатель "Элита-центра" не выполнил. В июле 2016 года он снял браслет и покинул территорию Украины. С тех пор о месте нахождения Шахова ничего неизвестно.

Владимир Зиневич, бывший директор "Укринтерэнерго"

Сумма залога — 365 млн гривен

5 декабря 2014 года директора "Укринтерэнерго" задержали по делу о закупках угля у Южно-Африканской Республики. По данным НАБУ, своей деятельностью он причинил Украине ущерб на 400 миллионов гривен.

Голосеевский суд Киева постановил арестовать Зиневича с возможностью внести залог 365 млн гривен.

Однако уже 16 декабря он обжаловал это решение — залог отменили, а Зиневича отпустили под домашний арест.