УкрРус

Депутаты намерены уменьшить налоги на импорт электромобилей

обновлено

Народные депутаты в четверг, 21 мая, приняли в первом чтении проект закона "О внесении изменений в раздел ХХ "Переходные положения" Налогового кодекса Украины относительно особенностей налогообложения ввоза и поставки транспортных средств, оснащенных электрическими двигателями" (№1912).

За соответствующее решение проголосовали 245 нардепов из 226 минимально необходимых.

Из фракции БПП за принятие законопроекта проголосовали 79 депутата, из фракции "Народный фронт" - 48, из фракции "Оппозиционный блок" - 0, из фракции "Самопоміч" - 0, из фракции Радикальной партии Ляшко - 18, из группы "Воля народа" - 1, из фракции "Батьківщина" - 0, из группы "Відродження" – 0, внефракционные - 6.

Документ разработан народными депутатами.

Законопроект, как отмечается в пояснительной записке к нему, разработан с целью увеличения спроса на электромобили среди населения, снижение уровня потребления топлива, улучшение экологической ситуации в стране и имплементации европейских правовых норм в Украине.

"Основной задачей законопроекта является уменьшение налоговой нагрузки на импорт транспортных средств, оснащенных электрическими двигателями, что позволит снизить их стоимость до 20% и создать надлежащую инфраструктуру для их использования", - говориться в пояснительной записке.

Как заявил один из авторов законопроекта, которых всего насчитывается около 20 человек, нардеп из фракции "Народный фронт" Геннадий Кривошея, на сегодня актуальным остается развитие энергосберегающих видов транспорта и его инфраструктуры.

"Сегодня у нас есть возможность путем предоставления льгот ввоз на территорию Украины электромобилей сократить использование энергоносителей, в том числе государства, которая сегодня оккупирует Украину. Я хочу обратить внимание, что при использовании электромобилей, стоимость проезда 100 км на электромобиле стоит около 10 грн, а на обычном автомобиле - в среднем 150 грн", - заявил Черкасов.

В частности предлагается временно, до 1 января 2020 года, освободить от НДС и акциза операции по импорту в Украину электромобили.

"Временно, до 1 января 2020 года, освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость операции по ввозу на таможенную территорию Украины и поставке на таможенной территории Украины транспортных средств, оснащенных электрическими двигателями, которые классифицируются в товарной подкатегории 8703 90 10 00 согласно УКТ ВЭД", - говориться в документе, принятом в первом чтении.

В пояснительной записке также указывается, что в результате принятия законопроекта стоимость транспортных средств, оснащенных электрическими двигателями, уменьшится расчетно на 20% (20% - налог на добавленную стоимость и 109 евро - акцизный налог).

Такие изменения, по мнению разработчиков законопроекта, приблизят стоимость обычных автомобилей к стоимости автомобилей, оснащенных электрическими двигателями.

По экспертным расчетам в среднем электромобили используют 10 киловатт электроэнергии на 100 километров, тогда как обычные - 10 литров бензина. В результате стоимость проезда на электромобили 100 километров равен 2,8 гривен (10 кВт*28 копеек), а на обычном автомобиле - 170 гривен (10 литров*17 гривен).

"Учитывая среднестатистический пробег обычного автомобиля, использование электромобилей позволит его владельцу сэкономить 4000-6000 гривен в месяц. Экономия автотранспортных предприятий от использования таких автомобилей исчисляется в миллионах гривен, а в пределах страны - в миллиардах", - говорится в пояснительной записке.

Также депутаты приняли с третьей попытки в первом чтении проект закона "О внесении изменений в Закон Украины "О Таможенном тарифе Украины" относительно отмены ввозной пошлины на электромобили" (№1674), которым предлагается освободить электромобили от уплаты таможенных пошлин.

За соответствующее решение проголосовали 242 нардепа из 226 минимально необходимых.

Согласно пояснительной записке к проекту документа, отмена ввозной пошлины на электромобили, кроме снижения цены и увеличения их количества, позволит обеспечить энергетическую независимость Украины, а упростит доступ украинскому населению к новейшим разработкам и технологиям.

Как сообщал "Обозреватель", рада намерена освободить от НДС и ввозной пошлины импорт деревообрабатывающего оборудования.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги