В Украине снова начнут выдавать кредиты

2.2т

Сейчас украинские банки имеют достаточный объем капитала и ликвидности для того, чтобы возобновить кредитование экономики.

Об этом говорится в отчете Национального банка о финансовой стабильности за декабрь 2016 года.

Регулятор также отмечает, что в банковском секторе преодолена львиная доля проблем прошлого: завершается этап очистки, продолжается приток депозитов населения и средств бизнеса. Исходя из этого, НБУ ожидает, что в 2017 году сектор получит прибыль впервые после трех лет убытков.

Вместе с тем, глава регулятора Валерия Гонтарева подчеркнула, что в краткосрочной перспективе основным риском сектора является возможное невыполнение отдельными банками программ капитализации по результатам диагностического обследования. По ее словам, без устранения дефицита капитала крупных банков невозможно обеспечить стабильность финансового сектора в долгосрочном периоде.

Ключевой задачей на следующий год для органов власти регулятор определил усиление защиту прав кредиторов, что необходимо для восстановления кредитования.

"НБУ ожидает, что Верховная Рада поможет банкам уменьшить риски и начать кредитовать, как можно скорее приняв законопроекты о кредитном реестре, о реструктуризации валютных ипотечных кредитов и закон, защищающий права кредиторов. Также следует сдвинуть с места реформу государственных банков. Наконец, обеспечить полноценную реализацию закона о финансовой реструктуризации, который позволяет восстановить платежеспособность жизнеспособных заемщиков и оздоровить балансы банков", — говорится в документе.

Кроме того, НБУ рекомендует банкам продолжить трансформацию бизнес-моделей, чтобы выйти на устойчивые прибыли, начать подготовку к внедрению стандарта отчетности IFRS 9, который меняет принципы оценки кредитных рисков. Актуальной остается и задача сокращения объемов кредитования связанных лиц в соответствии с требованиями регулятора.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Гонтарева заявила, что из-за высоких юридических рисков украинские банки пока не спешат полномасштабно возобновлять кредитование, однако в последующие годы все изменится.

Читайте все новости по теме "Банковская система" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости