УкрРус

Российские банкиры рассказали, как Путин давит на Центробанк

Некоторые эксперты во главе с советником президента России Сергеем Глазьевым усилили давление на Банк России и вынуждают его снизить ключевую ставку.

Об этом заявила главный экономист "Альфа-банка" Наталия Орлова, передает РБК?.

"Целый ряд экономистов, самым видным из которых является Сергей Глазьев, настаивает на необходимости снизить ключевую ставку Центробанка и даже проводить более агрессивное ослабление монетарной политики ", — отметила она.

По ее словам, эти эксперты полагают, что, повысив монетизацию экономики, можно будет запустить экономический рост.

"Противостояние между жесткой линией Центробанка, нацеленной на снижение инфляции, и этими экспертами сейчас предельно обострилось", — подчеркнула Орлова.

Представители Банка России в последнее время высказывают озабоченность дальнейшим развитием бюджетной политики, которая через рост социальных расходов может существенно увеличить инфляционные риски.

По ее словам, экономическая статистика скорее говорит о том, что снижение ставки сейчас неоправданно, поскольку показатели роста оказываются лучше ожиданий, данные по платежному балансу говорят о слабом счете текущих операций в России, а банки не снизили свою зависимость от Центробанка в марте и продолжают пользоваться системой рефинансирования. Поэтому снижение ставки может создать для Банка России дополнительные риски.

Единственный аргумент в пользу снижения ставки — это, по мнению Орловой, замедление инфляции. По итогам марта инфляция составила 7,4% год к году и может остаться на этом уровне по итогам апреля.

"Тем не менее динамика инфляции сейчас стала менее предсказуемой, так что вряд ли 29 апреля Центробанк будет принимать решение по ставке, ориентируясь на текущую инфляцию", — резюмировала Орлова.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Глазьев заявил, что в созданной Банком России "новой реальности" выживают только спекулянты, производство при этом умирает, что неминуемо приведет к экономической катастрофе.

Наши блоги