Чего ожидать украинцам от новой пенсионной реформы

45.6т

Министр социальной политики Павел Розенко во время заседания Кабинета министров Украины в среду, 29 апреля, презентовал новую модель пенсионной реформы, соответствующий текст которой уже внесен на рассмотрение правительства.

По словам Розенко, ожидается два основных новшества, пишет "Сегодня".

Первое – введение с 1 января 2017 года 2-го и 3-го уровня пенсстрахования. То есть, дополнительно к солидарной системе (принцип "общего котла") появятся личные накопительные пенссчета (2-й уровень), на которые пойдет часть денег, перечисляемых сейчас работодателем в "общий котел" Пенсионного фонда (ПФ) и личные накопительные счета в негосударственных пенсионных фондах, куда работник добровольно ежемесячно перечислит часть заработка, чтобы потом пожизненно получать прибавку к солидарной пенсии.

Напомним, сейчас второй уровень не работает, хотя его собирались внедрить еще в 2003 году, а негосударственные пенсионные фонды непопулярны, так как даже не спасают перечисляемые им суммы от инфляции, а некоторые уже обанкротились.

Розенко предлагает, чтобы личные пенсионные счета стали обязательными для всех, кто моложе 35 лет и добровольными для работников от 35 до 55 лет. "Ставки будут расти постепенно, чтобы избежать возникновения проблем с дефицитом Пенсионного фонда. В 2017 году это будет 2%, а через пять лет, 2022 году - 7%", - отметил министр во время заседания.

Контроль и безопасность сохранения накопленных средств гарантирует государство. "Это обязательная государственная система фактически, которая будет использовать частные механизмы, но именно государство гарантирует полный контроль за сохранением средств. Через Пенсионный фонд будет создаваться накопительный пенсионный фонд… Именно этот фонд будет публично осуществлять администрирование накопительной системы. Такой механизм позволит нам избежать создания параллельных структур", - сказал Розенко.

Совет накопительного фонда на конкурсной основе будет привлекать соответствующие компании по управлению активами.

Второе новшество – отказ от спецпенсий для народных депутатов, чиновников, судей, прокуроров, у которых пенсии при равном стаже и одинаковых заработках в 1,5-2 раза выше, чем у непривилегированных граждан.

"Эти категории переведут на общий порядок расчета пенсий, но при выходе на пенсию им выплатят единоразово от 10 до 20 минзарплат (сейчас 12180-24360 грн) в зависимости от стажа госслужбы, – разъяснил Розенко. – Для военнослужащих и силовиков (МВД, СБУ) ничего не изменится. Для представителей вредных профессий – списки №1 и №2, и других, имеющих право на досрочный выход на пенсию по выслуге лет – водители троллейбусов, тракторов, авиаторы, доярки, врачи, учителя и т. д. – предлагаем, чтобы их пенсия состояла из двух частей. Основная часть – как у всех, дополнительная – "профессиональная пенсиональная" под эгидой ПФ, куда работодатель станет переводить часть денег, начисляемых на их заработки".

Чтобы не началось массового увольнения госслужащих, для которых неплохие пенсии являются стимулом отработать 10-15 лет за не очень высокую зарплату, Розенко предлагает минимум вдвое увеличить им зарплату. Тогда они в старости получат примерно такую же пенсию, как сейчас при действующей системе начисления.

По мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко, идеи Минсоцполитики не новые и правильные, но они снова могут быть отложены из-за того, что в Пенсионном фонде не хватит денег на выплату нынешним пенсионерам.

"В бюджете Пенсфонда сейчас дыра 80 млрд грн, которую дотирует госбюджет. Она станет еще большей, если часть денег из солидарной системы уйдет на накопительные счета и на выплату пенсий может не хватить дотаций. На это власти не пойдут", – отметил Охрименко.

Тем не менее, Розенко уверен, что за оставшиеся до 2017 года 20 месяцев экономика Украины восстановится, и дефицит ПФ уменьшится в разы.

"Такая реформа станет мощным сигналом для развития экономики. Накопительная система – это не система проедания, деньги вкладываются в экономику и работают на нее", – считает министр.

Депутаты пока осторожно оценивают новшества, которые им, возможно, придется поддержать. Так глава профильного комитета ВР по вопросам соцполитики занятости и пенсобеспечения и экс-министр соцполитики Людмила Денисова сказала, что комментировать будет лишь тогда, когда изучит текст законопроекта о пенсионной реформе.

А вот ее зам Сергей Каплин считает, что идеи Минсоцполитики надо поддержать: "Отмена спецпенсий позволит высвободить значительные средства для Пенсионного фонда и наполнить его бюджет. Накопительные счета также давно пора вводить, каждый должен получать пенсию по своим доходам, как в Европе. Но детали будут понятны, когда Кабмин подаст нам соответствующий законопроект".

Как сообщал "Обозреватель", в ходе рабочей поездки в город Винница Павел Розенко объяснил, почему украинцам не стоит рассчитывать на увеличение пенсий.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости