80% россиян ощутили ухудшение экономической ситуации страны

12,1 т.
80% россиян ощутили ухудшение экономической ситуации страны

Резкий рост цен и ухудшение экономического положения страны в последнее время отметили 80% россиян.

Из них 78% связывают это в том числе с падением цены на нефть и с западными санкциями по отношению к России, говорится в исследовании "Левада-Центра".

47% опрошенных сообщили, что испытывают трудности в связи с западными санкциями. При этом 50% россиян не ощутили практически никаких проблем от санкций, пишет Лента.ru.

Основные причины ухудшения экономической ситуации респонденты видят в падении цен на нефть (45%), санкциях стран Запада (33%), а также в расходах, связанных со вступлением Крыма в состав России (30%).

Видео дня

Часть респондентов считает, что причиной проблем является коррупция в органах государственной власти, а также особенности российской экономики: слишком большим госсектором, неэффективностью государственно-бюрократического управления предприятиями, влиянием государства на экономику (по 26 процентов).

Проблем в российской экономике не заметили 14% участников, 5% затруднились с ответом.

По мнению 75%россиян, наиболее эффективной мерой укрепления продовольственной безопасности страны является поддержка отечественного товаропроизводителя. 19% опрошенных считают, что необходимо ограничить импорт продовольствия.

Опрос проведен 14 – 17 ноября 2014 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%

Как сообщал "Обозреватель", 32 опрошенных агентством Bloomberg экономиста считают, что Россия скатится в рецессию при цене на нефть Urals на уровне $80 за баррель.

Они прогнозируют, что отток капитала, инфляция, высокие процентные ставки, финансовый кризис и все большее число дефолтов компаний перерастут в рецессию в ближайшие 12 месяцев.

Напомним, на рынке нефти продолжается обвальное падение после решения Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не сокращать добычу несмотря перенасыщение мирового рынка. Утром 28 ноября нефть эталонной марки Brentкотируется несколько выше 71 доллар за баррель.

Российские деловые телеканалы уже называют события на фондовом и валютном рынках "черной пятницей". В первые минуты после начала торгов стоимость доллара приближается к 50 рублям, евро же стоит почти 62 рубля.