УкрРус

ЕС не хочет помогать Украине так, как помогал Польше – The Economist

Украина нуждается в гораздо большей помощи, чем пока предоставил Запад. И если, Евросоюз вливал в Польшу с 1990-го до 2000-го года огромные средства, то с Украиной ситуация кардинально другая.

Об этом пишет издание The Economist, передает ZN.UA.

"После распада СССР две восточноевропейские страны начали строить свои собственные экономики исходя из размера территорий и потенциала. Одной из них была Польша с населением 38 миллионов человек, а другая – Украина, в которой проживало на то время 52 миллиона граждан. Тогда не было понятно, кто из них способен добиться больших результатов. Польский ВВП был не больше, чем украинский. Кроме того, экономика Польши стремительно сокращалась из-за внешних долгов. Сегодня же сравнивать Варшаву и Киев кажется глупостью. Поляки втрое богаче, чем украинцы", - пишет издание

Отличие Украины от Польши состоит в том, что если Польшу Россия отпустила легко, то на попытку Украины сблизиться с ЕС она ответила военной агрессии в Донбассе и оккупацией Крыма. Кроме того, Евросоюз сразу обещал Варшаве перспективу полноценного членства, а Киеву даже не намекает на такую возможность в очень далеком будущем.

Также, Польше уменьшили процентное соотношения долгов к ВВП с 83% в 1990-м году до 56% в 1993-м и долговые обязательства не истощали экономику.

"Украина в рамках программы помощи от МВФ пытается договориться с кредиторами о реструктуризации долгов. Но ей нужно не просто разрешить выплатить деньги позже. Киев должен получить возможность списать значительную часть долгов частного сектора, чтобы не истощать валютные запасы. Также опыт Польши указывает на необходимость масштабного финансирования. Запад тратил колоссальные суммы на ее модернизацию. С 1990-го до 2000-го года только Китай, Индия и Египет получали больше денег из-за рубежа. Сегодня же Украина получает помощь главным образом от МВФ, который пообещал ей 40 миллиардов долларов, если переговоры с кредиторами пройдут успешно. Но на самом деле Киеву нужна значительно большая сумма", - пишет издание.

Деньги, которые получила Украина The Economist называет мизерными. США решились дать гарантийные обязательства на два миллиарда долларов для Украины. А Европа потратила на поддержку еще меньше. До середины мая ЕС передал лишь 1,6 миллиардов евро Украине в виде экономической помощи. Европа также теряет выгодную возможность: вкладывая в Украину 6 миллиардов долларов ежегодно, она могла бы ослабить российскую хватку, сделав Киев самодостаточным в энергетической сфере до 2030 года. Зато в ЕС в октябре настаивали на том, чтобы украинцы заплатили три миллиарда долларов России в качестве предоплаты за газ. Таким образом, в финансовой плоскости, клуб, в который Украина хочет вступить, больше причиняет ей боли, чем помогает.

Как и в Польше финансовая помощь должна быть привязана к долгосрочным реформам. Украинское правительство уже сделало некоторые полезные изменения. Уклоняться от уплаты налогов теперь стало труднее. А чтобы государственный газовый монополист "Нафтогаз" не изнурял государственный бюджет, цена для населения была увеличена. Это помогло сбалансировать бюджет, хоть и ударило по украинцам. Однако нужно провести еще больше изменений. Станции, которые измеряют поток российского газа в Украину, расположенные в России и никто не знает, сколько российские поставщики отправили топлива украинцам и не произошло ли хищения.

Издание напоминает об украинской коррупции и крупном бизнесе, который сопротивляется изменениям. Сравнение Украины и Польши не очень точное. Польша в 90-х годах не теряла свою территорию из-за внешней агрессии. На нее также не давила экономически Россия. Запад также не может бесконечно вливать деньги в Украину, не требуя ничего взамен. Но значительная финансовая помощь, которую не надо возвращать, должна быть предложена Украине. С начала кризиса ЕС и страны-участницы передали Киеву лишь 139 миллионов евро такой помощи. Еврокомиссия значительно больше заплатила фермам, пострадавшим от эпидемии кишечной палочки в 2011 году.

Как сообщал "Обозреватель", в Риге подписан меморандум о предоставлении Украине €1,8 млрд помощи.

Наши блоги