МВФ выдвинул Украине жесткое требование: опубликован документ

31.9тЧитати українською

Международный валютный фонд обратился к украинскому правительству с письмом, в котором предупредил об обязательном выполнении требований по обеспечению деятельности НАБУ.

Об этом пишет "Европейская правда", в распоряжении которой имеется копия письма за подписью Рона ван Роодена, руководителя миссии МВФ.

Большая часть письма, поступившего в Кабмин 15 мая, посвящена законопроекту №6220, цель которого – изменить Уголовный процессуальный кодекс таким образом, что НАБУ будет лишено возможности расследовать коррупционные обвинения против высокопоставленных чиновников.

В МВФ предупредили, что его принятие "будет противоречить обязательству руководства (Украины)", "может серьезно подорвать эффективность системы борьбы с коррупцией" и "не будет соответствовать программе МВФ".

В связи с этим миссия Фонда просит премьера Владимира Гройсмана "помочь сохранить законодательную базу в соответствии с политикой, предусмотренной в меморандуме (с МВФ)".

Кроме этого, миссия Международного валютного фонда напомнила, что для продолжения выполнения программы Киев должен выполнить свое предыдущее обязательство и предоставить НАБУ право самостоятельно инициировать в суде прослушивание подозреваемых. Сейчас для негласного прослушивания НАБУ должно просить СБУ об обращении в суд.

"Мы хотели бы настоятельно призвать к введению в действие законопроекта, который позволяет НАБУ осуществлять независимое прослушивание, как это было согласовано (с представителями украинской власти), до конца мая", - говорится в письме.

Напомним, ранее стало известно о неожиданном решении МВФ по Украине.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...