Долговой диспут: чем обернется иск Москвы к Киеву

16

Россия подала иск в Высокий суд Лондона, чтобы взыскать с Киева долг по еврооблигациям на сумму в $3 млрд. DW попросила экспертов оценить шансы Москвы на успех.

После двух месяцев напрасного ожидания, что Киев погасит трехмиллиардный долг перед Москвой, российский Минфин, как и обещал, решил взыскать задолженность в судебном порядке. Как рассказал министр финансов России Антон Силуанов, 17 февраля Россия подала иск к Украине в Высокий суд Лондона.

По словам Силуанова, российская сторона неоднократно заявляла о готовности обсуждать возможности внесудебного урегулирования долгового спора, но "Украина оказалась не готова вести переговоры в духе "доброй воли". Он также выразил надежду, что лондонский суд "беспристрастно рассмотрит спор между двумя суверенами, касающийся неисполнения долговых обязательств по еврооблигациям".

"Долг Януковича"

Речь идет о выпущенных Украиной еврооблигациях на сумму в $3 млрд, которые Россия приобрела в 2013 году на средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). Долговые обязательства по этим бумагам Киев должен был погасить к 20 декабря 2015 года. Однако за два дня до наступления этого срока украинские власти ввели мораторий на выплату России долга. "Украина предпочла допустить дефолт по своим долговым обязательствам, чем вести переговоры", — отметили тогда в российском Минфине.

Власти в Киеве между тем называют российский кредит взяткой бывшему президенту Украины Виктору Януковичу за отказ подписывать Соглашение об ассоциации с Европейским союзом в конце 2013 года. Тогда российский президент Владимир Путин пообещал Януковичу заем в размере $15 млрд, которые Киев должен был получить через размещение еврооблигаций. Спорные $3 млрд стали первым траншем этого кредита. Чтобы получить эти средства, Украина разместила на Ирландской фондовой бирже облигации, которые Россия приобрела в полном объеме.

"У России почти стопроцентные шансы"

Теперь Москва намерена взыскать номинальную стоимость облигаций, а также невыплаченные проценты в размере $75 млн и судебные издержки. По мнению министра экономики РФ Алексея Улюкаева, Россия выиграет судебный процесс по взысканию задолженности с Украины. "Я думаю, что наши шансы добиться положительного судебного решения близки к 100%", — заявил он в декабре в интервью телеканалу "Россия 24".

Шансы добиться решения суда в свою пользу у России действительно "очень велики", считает руководитель практики разрешения споров в инвестиционно-финансовой компании "Горизонт Капитал" в Москве Василий Ицков. Он напомнил, что Международный валютный фонд (МВФ) признал долг Киева перед Москвой суверенным, а не коммерческим, поэтому правила реструктуризации украинских долгов, на которые согласились коммерческие кредиторы (списание 20% задолженности и продление срока погашения на четыре года), для Москвы не действуют.

В середине декабря МВФ обнародовал заявление, в котором признал украинский долг перед Москвой суверенным. Это значит, что до наступления срока погашения Киев должен был представить российским властям предложения по реструктуризации задолженности, которых, впрочем, так и не поступило. Россия выбрала удачный момент для подачи иска, учитывая недавнюю критику в адрес Киева со стороны МВФ, отметил аналитик шведского банка SEB AB Пер Хаммарлунд, которого цитирует агентство Bloomberg. На днях глава фонда Кристин Лагард предупредила, что МВФ может прекратить предоставлять Киеву финансовую помощь в связи с медленным продвижением на Украине реформ, включая борьбу с коррупцией.

Необычный кредит

Деньги, предоставленные Россией Киеву, — необычный по международным стандартам кредит, поскольку его форма не соответствует содержанию, отмечает приглашенный старший научный сотрудник Института международной экономики имени Петерсона в Вашингтоне Анна Джелперн.

По содержанию — это финансовая помощь одного государства другому, объясняет Джелперн в статье для Института Петерсона. Такие долги, пишет она, обычно не торгуются на фондовом рынке и должны быть реструктуризованы через Парижский клуб, неформальную группу стран-кредиторов, которая помогает государствам-должникам находить приемлемые способы выплаты проблемных долгов. Однако по форме, продолжает Джелперн, это облигационный заем, который Украина получила, разместив на коммерческих условиях бумаги на фондовом рынке.

"Одиозный" долг Украины?

По мнению Джелперн, предоставленные Киеву $3 млрд считаются нелегитимным, или, как его часто называют, "одиозным" долгом, то есть, привлеченным деспотичным режимом и неиспользованным для нужд населения. В связи с этим лондонский суд может признать облигационный выпуск недействительным, предполагает она в статье, опубликованной в ноябре на сайте вашингтонского аналитического центра "Атлантический совет".

Учитывая напряженные отношения России с Западом, на решение международного суда действительно может повлиять политический фактор, полагает Ицков из "Горизонт Капитала". По мнению профессора права в Университете Дьюка в США Миту Гулати, чьи слова приводит агентство Bloomberg, решение суда может оказаться не в пользу России, если судья установит, что у Москвы были планы по аннексии Крыма еще до того, как были оформлены документы по облигационному займу Киеву.

Однако Майкл Вайбель, профессор международного права в Кембриджском университете, считает, что Россия может представить в суде "достаточно убедительную аргументацию". Очень маловероятно, что фактор Крыма как-то повлияет на решение суда, полагает эксперт. На суде Киев, возможно, поднимет вопрос "одиозности" долга, а также будет указывать на отказ России участвовать в его реструктуризации на условиях частного кредитора, рассуждает эксперт в письменном комментарии в ответ на запрос DW. "Но я сомневаюсь, что какой-то из этих аргументов сыграет роль", — резюмирует он.

Читайте все новости по теме "Deutsche Welle" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости