УкрРус

Минюст упростил взыскание алиментов за границей

Минюст согласно приказу от 5 февраля 2015 года № 156/5 утвердил изменения Инструкции об исполнении в Украине Конвенции о взыскании алиментов за границей, что существенно упростило получение алиментов.

Об этом сообщает Юрлига.

Теперь, для взыскания алиментов за границей, не надо подавать отдельное обращение, а только заявление о взыскании алиментов на основании Конвенции, оформленное согласно приложению 1 к Инструкции. Заявление и документы подаются на украинском языке вместе с переводом на официальный язык той страны, где нужно получить алименты.

Также, для признания и исполнения решения суда подается только ходатайство, оформленное в соответствии с приложением 2 к Инструкции. Согласно изменениям, к ходатайству необходимо приложить не только справку о том, что ответчик был надлежащим образом уведомлен о дне судебного заседания, но и копии документов, если ответчик не участвовал в заседании.

Иностранный истец, который взыскивает алименты в Украине, в исковом заявлении должен дать доверенность на полномочия Министерства юстиции представлять его интересы. Все материалы должны быть переведены на украинский язык.

Территориальное управление юстиции, получив от Минюста заявление о взыскании алиментов или ходатайство о признании и исполнении решения иностранного суда:

а) на основании доверенности иностранного истца обращается с иском о взыскании алиментов в суд по месту нахождения должника (ответчика);

б) направляет ходатайство о признании и исполнении решения суда, полученное на основании Конвенции, в суд по месту нахождения должника (ответчика);

в) информирует Минюст о состоянии рассмотрения искового заявления или ходатайства и на запрос предоставляет информацию о состоянии выполнения решения суда о взыскании алиментов.

Если информация об адресе ответчика является неполной или неточной, территориальное управление юстиции принимает меры для установления (уточнения) местонахождения ответчика.

После вступления в законную силу судебного решения Украины об удовлетворении иска или ходатайства, территориальное управление на основании поручения иностранного истца (взыскателя) получает исполнительный лист и обращается в ГИС с целью обеспечения взыскания средств и их направления за границу на основании решения суда Украины о взыскании алиментов или о предоставлении разрешения на принудительное исполнение иностранного решения.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине появится черный список неплательщиков алиментов. По данным Государственной исполнительной службы, в Украине насчитывается около 16 тысяч злостных неплательщиков алиментов, по которым есть решения судов и которые избегают выплаты алиментов.

Место:
Наши блоги