Томенко рассказал, как Яценюк превращает бюджетников в бизнесменов

28.2тЧитать новость на украинском

Разработанный правительством законопроект №3628 о относительно стабилизации финансового состояния государства и усовершенствования социальной политики ставит на грань выживания бюджетные заведения гуманитарной сферы.

Такое мнение высказал народный депутат Украины Николай Томенко, сообщает пресс-служба нардепа.

"Если власть Януковича-Азарова пыталась превратить бюджетников в активных членов партии власти и партийных пропагандистов, то в настоящее время правительство Яценюка превращает бюджетников в бизнесменов", - считает он.

Томенко обратил внимание на то, что этими изменениями предусмотрено сокращение ряда социальных программ, но наибольший удар наносится по бюджетным учреждениям.

"В частности, для всех библиотек, музеев, театров, образовательных заведений и так далее существенно увеличено количество платных услуг, которые они должны предоставлять. Также предусмотрено создание так называемых культурно-просветительных округов, что, понятно, приведет к радикальному сокращению нынешних образовательных и культурных заведений", - отметил народный депутат.

Так, правительство Яценюка предлагает областным государственным администрациям, органам местного самоуправления обеспечить:

- установление руководителями государственных и коммунальных заведений и учреждений перечня платных услуг, которые предоставляются ими, с указанием способа и порядка предоставления каждой из услуг;

- стимулирование внебюджетного финансирования культуры (налаживание связей между заведениями культуры и бизнесом);

- перевод отдельных типов заведений на самоокупаемость;

- сокращение работников общеобразовательных учебных заведений (кроме педагогических) по меньшей мере на 10;

- утвердить в 2-месячный срок региональные планы создания образовательных и культурных округов, объединения учебных заведений, заведений культуры, других бюджетных учреждений для рациональной концентрации и эффективного использования материальных, финансовых, кадровых ресурсов региона.

"Все это свидетельствует о том, что правительство Яценюка, фактически, ставит заведения бюджетной гуманитарной сферы не только на грань выживания, а загоняет их в жесткие рамки: или зарабатывайте деньги, сотрудничайте с бизнесом, или будете "оптимизированы", - подытожил Томенко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Николай Томенко рассказал о фантастическом дефиците бюджета-2016.

Читайте все новости по теме "Госбюджет-2016" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги