УкрРус

Рада предварительно одобрила расширение полномочий "Нафтогаза" по взысканию долгов

Верховная Рада приняла в первом чтении правительственный законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно стабилизации финансового состояния Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" (№2214).

За соответствующее решение проголосовали 242 нардепа из 226 минимально необходимых.

Из фракции БПП за принятие законопроекта проголосовали 105 депутата, из фракции "Народный фронт" - 74, из фракции "Оппозиционный блок" – 0, из фракции "Самопоміч" – 25, из фракции Радикальной партии Ляшко – 19, из группы "Воля народа" - 2, из фракции "Батьківщина" - 0, из группы "Экономическое развитие" - 11, внефракционные - 6.

В частности, согласно изменениям, "Нафтогаз" наделяется правом продавать (отчуждать) в пользу третьих лиц задолженность потребителей за природный газ. Такую продажу (отчуждение) предлагается осуществлять путем проведения аукциона по методу снижения цены лота от цены, которая может отличаться от его балансовой стоимости.

Если у потребителей (кроме населения и бюджетных учреждений) есть долги за газ, "Нафтогаз" сможет заключить с ними договор только при условии предоставления в залог имущества, поручительства третьих лиц и гарантии, в том числе от третьих лиц, в объеме не менее стоимости планового двухмесячного потребления в отопительный период.

Согласно законопроекту, "Нафтогаз" будет вправе отказать потребителю в заключении договора, если в отношении этого потребителя возбуждено дело о банкротстве. Кроме того, поставщик газа имеет право прекратить поставки, если в отношении потребителя возбуждено производство по делу о банкротстве или если потребитель проводил отбор газа без планового объема поставки на текущий месяц.

Законопроектом также предусмотрено, что оплата тепловой энергии, для производства которой "Нафтогаз" поставляет газ, осуществляется через специальные счета. Речь идет о перечислении денег потребителями тепловой энергии и теплоснабжающими организациями, которые закупают тепловую энергию для дальнейшего снабжения потребителей. Счета должны быть открыты лишь в уполномоченном банке. Оплата тепловой энергии через другие счета запрещается. Исключение составляют лишь теплоснабжающие и теплогенерирующие организации, которые поставляют не более 18 000 Гкал в год; хозяйства, которые производят тепловую энергию исключительно для отопления своих помещений; неприбыльные бюджетные учреждения.

Остальные теплогенерирующие и теплоснабжающие организации, которые для производства энергии покупают газ у "Нафтогаза", должны ежемесячно проводить предварительную оплату газа.

Такая предоплата есть обязательным условием поставки газа и другим потребителям (кроме населения, бюджетных учреждений, теплоснабжающих и теплогенерирующих предприятий, указанных выше).

Кроме того, предложено остановить действие моратория на исполнительное производство и принудительное взыскание задолженности предприятий ТЭК (раньше этот срок был 1 января 2016 года).

Законопроект принят в первом чтении с правкой, озвученной Владимиром Гройсманом, в части того, что "если для предприятий ТЭК не установлены экономически аргументированные тарифы, то к таким предприятиям не применяются нормы этого закона".

Также в законопроект ко второму чтению будут внесены изменение в части предложений по дисконтированию продажи долгов. Кроме того, перед началом процедуры проведения продажи долгов должен быть проведение независимый аудит дебиторской задолженности

Наши блоги