28 февраля • обновлено в 11:43
МоваЯзык
Мир Спорт

/ Новости экономики

Налоговая реформа от Яценюка: к чему готовиться простым украинцам и бизнесу

291.2т

Во вторник, 23 декабря, на официальном сайте Верховной Рады Украины появился новый законопроект о налоговой реформе от Кабинета министров Арсения Яценюка.

Предложенная правительством реформа - не совсем новая. Многие из инициатив, которые предлагаются на данный момент, были заложены ещё в нашумевшем законопроекте № 5079, внесенном в парламент предыдущим составом Кабмина 15 сентября этого года. Напомним, тогда депутаты категорически отказались включать его в повестку дня, чем вызвали крайнее возмущение Яценюка.

На этот раз вероятность того, что новая налоговая реформа будет проголосована народными избранниками в ближайшее время, остается довольно высокой. В связи с этим, "Обозреватель" решил проанализировать, что ждет обычных граждан и бизнес после принятия фискальных новшеств от Кабмина.

Первое, что отметим, это существенное сокращение числа налогов - с 22 до 9. Ранее, анализируя основные пункты программы правительства, мы уже выяснили, какие налоги предлагается сократить. Напомним, что, по мнению экспертов, речь идет, в первую очередь, не о качественных, а о количественных изменениях (некоторые налоги просто объединяются в один, как, например, акцизный).

Кроме того, некоторые фискальные инициативы Кабмина Яценюка уже можно назвать скандальными. Например, несмотря на декларации, налоговое бремя, которое ложится на украинцев, по сути станет тяжелее. В случае принятия предложений правительства, нам придется платить за любую недвижимость, дорогие авто, депозиты и так далее.

Разберем возможные фискальные реформы подробнее.

Налоговые изменения для граждан

Касательно налога на доходы физических лиц предлагается:

1) введение разового ("нулевого") декларирования доходов, имущества и всех других активов, даже если нельзя доказать законность их получения. При этом, такое декларирование не является обязательным.

Но в случае, если годовые расходы плательщика превышают его официальные доходы за отчетный период на 40 минимальных зарплат (48 720 грн), то это будет основанием для налоговиков провести проверку такого плательщика с целью выявления законности доходов, превышающих официальный заработок. Если человек не смог доказать легальность такого дохода, то будет взыматься налог в сумме 30% с разницы между официальным заработком и реальными расходами.

В то же время, для граждан, которые не задекларируют свои доходы, в последующем будет считаться, что их активы, которые зарегистрированы надлежащим образом до 1 января 2015 года, по умолчанию приравниваются к 200 тыс. грн.

В случае, если лицо декларирует наличные средства на сумму более 200 тыс. грн, они должны быть внесены ещё до подачи декларации на банковский счет и храниться там не менее одного года. Иначе надо будет уплатить 3% налога от задекларированной суммы (в течение месяца со дня окончания срока для разового декларирования - 31 октября 2015 года). Эти же 3% нужно будет заплатить государству и в том случае, если человек решит досрочно снять задекларированные деньги с банковского счета, то есть до истечения одного года.

2) введение налогообложения высоких зарплат. В понимании правительства высокой будет считаться зарплата свыше 10 минимальных (то есть - 12 180 грн). Предлагается такие заработки облагать налогом по ставке 20% от суммы превышения. Напомним, сейчас налог на зарплату до 10 МЗП облагается налогом в 17%, с 2015 предлагается установить его на уровне 15%.

3) продление действия нормы касательно налогообложения высоких пенсий. Ранее мы уже писали о том, что такая норма действует с 1 июля 2014 года, когда вступил в силу Закон "О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине". Но тогда посчитали, что высокая пенсия - это 10 минимальных пенсионных выплат (или 9 490 грн).

Сейчас же этот порог хотят снизить и ограничиться 3 минимальными зарплатами (пенсии выше 3654 грн), но ставку налога оставляют на уровне 15% от суммы превышения. Кстати, в пояснительной записке к документу указывается, что на сегодня в Украине количество пенсионеров, чьи пенсии превышают три минимальные зарплаты, составляет 3,3% от общего числа.

4) увеличение ставки налога на пассивные доходы (проценты по вкладам (депозитам), инвестиционная прибыль и роялти) - до 20% (сейчас 15%).

5)введение транспортного налога. С 1 января 2015 года ежегодному налогообложению будут подлежать все автомобили с объемом бензинового двигателя более 3 тыс. куб. см и дизельного более 2,5 тыс. куб. см возрастом не более 5 лет. Ставка такого налога составляет 25 тыс. грн в год.

Заметим, что такой транспортный налог, согласно проекту документа, не внесен в обязательный перечень ни общегосударственных, ни местных налогов и сборов, который предусмотрен Налоговым кодексом. Хотя по нормам действующего законодательства, никто не имеет права требовать от лица уплаты какого-либо налога или сбора, если он не внесен в вышеуказанный перечень. Но есть вероятность, что в правительстве этот момент просто "упустили из виду" в спешке.

6)распространение базы налога на недвижимость на всю жилую и нежилую недвижимость вне зависимости от ее площади. В частности, предлагается отменить действующие сейчас нормы Налогового кодекса, при которых налогом не облагаются квартиры площадью до 120 кв. м, дома - до 250 кв. м и разные виды жилой недвижимости в общем владении (дома и квартиры) - до 370 кв. м.

Кроме того, предусматривается, что плательщиком такого налога будут не только физические, но и юридические лица. Единая ставка для данного налога - до 2% от минимальной зарплаты за 1 кв. м., что на сегодня составляет 24 грн. Взиматься он будет раз в год. Таким образом, платить, в случае принятия реформы, фактически придется всем, у кого есть жилье.

7) сохранение размера стандартной налоговой социальной льготы в объеме 50% от минимальной зарплаты в расчете на месяц. Напомним, согласно проекту госбюджета-2015 размер минимальной зарплаты Кабмин предлагает оставить на уровне декабря 2013 года - 1 218 грн. То есть, налоговая социальная льгота на 2015 год остается в размере 609 грн.

Что ждет "упрощенцев"

Новыми налоговыми инициативами предлагается изменить условия пребывания на упрощённой системе налогообложения, а именно - кардинально меняются категории плательщиков единого налога. Из шести групп остаётся четыре. Новыми участниками упрощённой системы станут бывшие плательщики фиксированного сельскохозяйственного налога.

Кроме того, малый и средний бизнес может получить от правительства подарок в виде уменьшения ставки единого налога почти в 2 раза и прекращения проверок сроком на 2 года.

Кстати, согласно официальной информации Государственной фискальной службы, по состоянию на 1 декабря текущего года на упрощённой системе налогообложения находятся почти 1,3 млн юридических и физических лиц – предпринимателей, которые за январь-ноябрь 2014 года заплатили в бюджет свыше 7 млрд грн единого налога.

Как считает генеральный директор Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Украины Вячеслав Быковец, "уменьшение ставки единого налога – это своего рода облегчение для "упрощенцев", так как плательщики на упрощённой системе налогообложения платят налогов в сумме больше, чем плательщики на общей системе налогообложения".

Таким образом, правительство, видимо, решило задобрить основную часть налогоплательщиков в стране.

По налогу на добавленную стоимость предлагается до 31 декабря 2017 года продлить действие норм касательно освобождения от уплаты НДС операций по импорту и экспорту зерна. Согласно пояснительной записке к законопроекту, таким образом государство сохраняет практику предоставления субсидий в виде НДС для сельскохозяйственной продукции.

Но, в то же время, законопроект предусматривает отмену льгот по уплате НДС для операций по поставке услуг на получение высшего, среднего, профессионально-технического и дошкольного образования учебными заведениями; услуг по здравоохранению в медучреждениях, а также для операций по поставке периодических изданий печатных средств массовой информации. Другими словами, с внедрением этой нормы следует ожидать повышения стоимости образования, лечения и подорожания печатной прессы. В связи с этим, в сети уже говорят о том, что такая инициатива Кабмина убивает образование в Украине.

Примечательно, что согласно пояснительной записке такие новшества именуются, как "выравнивание налоговой нагрузки".

Кроме того, с 1 января 2015 года предлагается внедрить систему электронного администрирования НДС, но на этом пункте мы акцентируем внимание в отдельной публикации, ввиду того, что предлагаемый механизм "электронного" НДС уже вызывает много вопросов и опасений со стороны бизнеса.

В числе основных нововведений по акцизному сбору предлагается:

-включить в перечень подакцизных товаров электроэнергию;

-ввести акцизный налог с реализации через розницу алкогольных напитков, табачных изделий и топлива. Ставка налога будет устанавливаться местными органами власти в размере от 2% до 5% от объема реализации;

-ввести акцизный сбор на нефтепродукты, альтернативное топливо и сжиженный газ.

Кроме всего перечисленного, Кабмин хочет продлить действие военного сбора (1,5%) до вступления в силу решения Верховной Рады Украины о завершении реформы Вооруженных Сил Украины и расширить базу налогообложения на все доходы физлиц, которые облагаются налогом.

И, наконец, среди основных фискальных сюрпризов для украинцев - повышение до 2% сбора с покупки наличной валюты, в то время как для безналичных операций такой сбор предлагается вообще убрать. Напомним, на сегодня с операций по покупке валюты (как наличной, так и безналичной) взымается сбор в Пенсионный фонд в размере 0,5% с суммы покупки.

Ожидается, что принять новую налоговую реформу, вместе с проектом госбюджета-2015, депутаты могут до конца 2014 года.

Таким образом, несмотря на анонсируемое, на первый взгляд, облегчение налогового бремени для населения в виде существенного сокращения налогов, на самом деле, фискальная нагрузка на обычного гражданина только увеличится. Налог на недвижимость, машины, депозиты, увеличение сбора на покупку валюты и так далее.

В конечном итоге, все это может привести к тому, что по документам будет покупаться, например, не весь автомобиль, а его запчасти, иметь в собственности недвижимость, равно как и вклад в банке, станет невыгодно, и расцветет в полной силе "черный" валютный рынок - ведь желающих платить дополнительные сборы вряд ли будет много, особенно в условиях продолжающегося в Украине кризиса. Вряд ли такие результаты приведут к росту украинской экономики.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме "налоговая реформа" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Новости экономики

Топ-публикации

Топ-блоги