УкрРус

Бессильны: Сытник напомнил, что НАПК не может проверять данные е-деклараций

Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) на данный момент не имеет возможности проверять достоверность информации в электронных декларациях государственных чиновников.

Об этом 5 ноября заявил Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник, передает УНИАН.

Он напомнил, что органом, уполномоченным на проверку информации в электронных декларациях, является именно НАПК. По его словам, к обязанностям Агентства отнесено проведение сплошной проверки достоверности данных в этих декларациях, но агентство не имеет полномочий открывать уголовные производства.

"Просто проверка достоверности данных и соответствующее реагирование", - сказал директор НАБУ, добавив, что есть несколько средств реагирования на нарушения в действиях декларантов.

"Составление админпротоколов, если будут основания считать, что есть административные правонарушения. Направление дела в НАБУ, если будут выводы, что усматриваются признаки преступления, предусмотренные статьей 368-2 (незаконное обогащение), и 366-1 (внесение заведомо недостоверных данных в декларацию) УКУ", - сказал Сытник.

При этом директор НАБУ подчеркнул, что, по имеющейся у него информации, НАПК сейчас не имеет ресурсов, чтобы начать полноценную работу по проверке данных в е-декларациях. Учитывая это, НАБУ ранее предлагало НАПК создать для работников агентства рабочие места Бюро.

"И это уже сделано. Это будут рабочие места, на которых работники НАПК после того, как они пройдут обучение в нашем аналитическом подразделении, смогут иметь доступ к базам данных. Это фискальная служба - чрезвычайно важная база для проверки деклараций. Это будет база Министерства юстиции, базы ЗАГСа, база недвижимости, база автомобилей, база пересечения границы и другие базы", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине создали "робота", анализирующего декларации чиновников.

Наши блоги