Высокий полет валюты

Высокий полет валюты

Несмотря на желания властей стабилизировать политическую ситуацию в стране, эти попытки пока что положительно не отображаются на ситуации на валютном рынке. Наоборот: последние дни курс доллара и евро уверенно идет вверх. Так, если еще в понедельник, 24 февраля, на открытии межбанка доллар стоил 9-9,2 грн., а евро - 12,36-12,64 грн, то уже на закрытии торговой сессии в среду, 26 февраля, эти валюты подорожали до отметок 10,33-10,50 грн. и 14,17-14,41 грн. соответственно.

По мнению экспертов, такой рост доллара и евро не является чем-то экстраординарным, потому что валютный рынок лихорадит по ряду причин.

Во-первых, в стране наблюдается отток депозитов. Особенно на юго-востоке страны и в Крыму. Это говорит о том, что паника среди населения пока что не улеглась.

Во-вторых, валютный рынок находится в ожидании конкретизации дальнейших шагов по решению политического конфликта. То есть, речь идет об утверждении состава нового правительства, а также оглашении конкретных антикризисных шагов.

Видео дня

В-третьих, сейчас Украине нужно добиться получения кредитов от международных финорганизаций, чтобы постараться встать на ноги на фоне нереалистичного бюджета, сумасшедшего дефицита и отсутствия экономического роста.

Ну, и, наконец, новый глава Нацбанка Степан Кубив должен четко определить, какой будет дальнейшая политика регулятора по стабилизации валютного рынка.

Когда будут получены ответы на все эти вопросы, тогда курс доллара и евро может успокоиться. Однако для того, чтобы понять, какова теперь реальная стоимость гривни, понадобится несколько недель, предупреждают эксперты. Возможно, валютную лихорадку успокоят только президентские выборы в мае. Неофициально банкиры и аналитики признаются, что сами не знают, насколько может девальвировать нацвалюта. Самые оптимистичные прогнозы для пары доллар/гривня звучат в пределах 10-12 грн.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко

- В начале недели Нацбанк не выходил ни с какими интервенциями. Думаю, новое руководство НБУ решило протестировать рынок. Плюс сейчас проходят совещания с банкирами, и руководство НБУ выслушивает мнение представителей банков, чтоб в итоге принять ряд нормативных актов. Я так понимаю, что регулятор хочет немного поменять систему работы на межбанковском валютном рынке. Цель – изменение спроса/предложения на межбанке и изменение подхода в рефинансировании.

В принципе, если задействовать большее количество и валюты, и участников рынка, то в итоге удастся сбить напряжение на рынке. Это может помочь стабилизировать курс и даже укрепить гривню

В принципе, если задействовать большее количество и валюты, и участников рынка, то в итоге удастся сбить напряжение на рынке. Это может помочь стабилизировать курс и даже укрепить гривню. Сейчас надо понимать, что курс растет только потому, что паника еще не успокоилась. Пока что население, все-таки, забирает депозиты, а банки обязаны возвращать их в валюте. По этой причине они вынуждены покупать дорого валюту, чтобы ее отдать. Но как только паника успокоится и будет получен кредит МВФ, мы можем увидеть откат. Такое вполне возможно.

Экс-член Совета Нацбанка Василий Горбаль

- К сожалению, слишком затянули с формированием правительства. Этот вопрос нужно было решать в числе первых. Кроме того, я так понимаю, что сейчас есть банки, которые просто брошены своими акционерами. Ведь в числе бежавших людей, были и акционеры определенных банков. Это тоже есть проблема. Но ее надо решать руководителю Нацбанка. Как бы она не была политически неприятной, но регулятору все равно придется спасать эти финучреждения. Потому что уже начинаются неплатежи, банки начинает лихорадить, межбанк сворачивается. А в этой системе как происходит: ложится один банк, начинается истерика во всей системе.

Общее впечатление: хорошо, что кандидатура главы НБУ Степана Кубива не вызвала вопросов с точки зрения доверия общества. Тем более, если сейчас новый глава Нацбанка подберет себе хорошую команду, ситуацию на валютном рынке можно будет взять под контроль

Общее впечатление: хорошо, что кандидатура главы НБУ Степана Кубива не вызвала вопросов с точки зрения доверия общества. Тем более, если сейчас новый глава Нацбанка подберет себе хорошую команду, ситуацию на валютном рынке можно будет взять под контроль.

В целом, если НБУ будет действовать на валютном рынке теми же методами, что и раньше - жесткими ограничениями и точечным вытаскиванием банков, которые ложатся, - ситуацию удастся взять под контроль.