УкрРус

"Сплошной ребус": посол Канады объяснил, почему инвесторы опасаются вкладывать в Украину

Зарубежные инвесторы с большими финансовыми возможностями постоянно рассматривают Украину как вариант вложения денег, но сомневаются из-за проблемы с коррупцией.

Об этом рассказал посол Канады Роман Ващук, пишет Новое время.

"Инвесторы "с глубокими карманами" рассматривают возможности инвестирования теперь почти каждую неделю. Однако для них, да и любого западного мира, Украина - сплошной ребус. Воспринимать контракт как бумажку, начальный этап многоходовой игры, после подписания которого ты три последующих года со всеми договариваешься, никому не улыбается", - сказал он.

Также посол привел пример своего коллеги с Польши, который удивлялся, посетив Украину: "в бедной стране, где обычный человек имеет €200 дохода, где проходит АТО и которой помогает весь мир, гораздо больше владельцев iPhone, чем в Польше".

Ващук объснил такое явление коррупцией.

"И кто же будет бороться за соблюдение всех таможенных процедур, если пропорция iPhone у граждан может снизиться до среднеевропейских или среднеканадских показателей?" – подчеркнул он.

По словам Ващука, украинской власти так и не удалось избавиться от отсутствия верховенства права, непонятности судебных решений и непрозрачной прокуратуры.

Он отметил, что эти вещи и являются камнем преткновения для иностранных инвесторов.

Как сообщал "Обозреватель", президент Петр Порошенко пригласил инвесторов из США строить бизнес в Украине.

Наши блоги