Коломойский может схлопотать 5 лет тюрьмы

22.6тЧитать новость на украинском

Если выяснится, что компании, которые получили кредиты от ПриватБанка, не смогут рассчитаться с уже государственным финучреждением, акционеры попадают под действие закона о доведении до банкротства. Наказание за нарушение закона — до 5 лет заключения.

Об этом пишет Finbalance со ссылкой на интервью для Reuters главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой.

Так, глава регулятора заявила, что для независимого аудита активов ПриватБанка новый менеджмент уже нанял компанию Ernst & Young. Кроме того, будет отобрана международная компания для управления проблемным портфелем, как это согласовано с МВФ.

"Международная компания нанимается, чтобы не было никаких нерыночных условий, никаких оценок активов по неправильной стоимости, чтобы было понятно, кто бенефициарные владельцы этих активов и как они собираются кредиты отдавать", — рассказала Гонтарева.

По ее словам, до конца первого полугодия должна пройти проверка способности компаний, которым ПриватБанк занял деньги, рассчитаться с ним в ближайшие 5-10 лет.

"Если этого не происходит — было доведение банка до банкротства. Это - вопрос всех наших правоохранительных органов, и банк будет подавать иски", — заявила глава НБУ.

Ранее Валерия Гонтарева связывала вопрос погашения инсайдерских кредитов экс-акционерами ПриватБанка с вопросом погашения рефинансирования НБУ. Она заметила, что из 19 млрд грн рефинанса на момент признания "Привата" неплатежеспособным просроченный долг составлял 14 млрд грн, причем "практически на все есть персональные гарантии Коломойского, поэтому мы будем следить, как он реструктуризирует свои кредиты".

Соответственно, если Коломойский и его партнеры не будут гасить долги перед ПриватБанком, государство может попытаться установить контроль, по крайней мере, над активами, предоставленными в качестве обеспечения под кредиты рефинансирования (речь идет, в частности, о "Буковеле", "Бориваже", самолетах "Боинг").

Как сообщал "Обозреватель", 18 декабря 2016 года крупнейший частный банк Украины ПриватБанк был национализирован после признания его неплатежеспособным.

Читайте все новости по теме "Национализация ПриватБанка" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости