В Украине лопнул банк со скандальными акционерами из России

7.3тЧитать новость на украинском

Национальный банк Украины признал неплатежеспособным ПАО "Банк Траст", основными акционерами которого являются украинский бизнесмен Владимир Авраменко (78.9%) и гражданин России Сергей Беляев (16.1%). Стоит отметить, что еще год назад акционерами финучреждения были еще двое россиян — Николай Фетисов и Илья Юров, которого недавно задержали в аэропорту "Борисполь".

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

"В соответствии с требованиями статьи 76 Закона Украины "О банках и банковской деятельности" 6 декабря 2016 года правление Национального банка Украины приняло решение "Об отнесении ПАО "Банк Траст" в категорию неплатежеспособных", — говорится в сообщении.

По данным НБУ, 96% вкладчиков ПАО "Банк Траст" получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов физических лиц сумму в 200 тыс. гривен. Клиенты с большими объемами вкладов получат выплаты в пределах суммы, гарантированной Фондом. Общая гарантированная сумма возмещения составляет 552 млн гривен.

" С 2 июля 2016 года ПАО "Банк Траст" имел ограничения на привлечение вкладов физических лиц. В то же время, в конце ноября, несмотря на запрет НБУ, банк возобновил привлечение вкладов населения по завышенным процентным ставкам. Поэтому регулятор принял такое решение. Владельцами существенного участия в банке является украинский бизнесмен Владимир Авраменко (78.9%) и гражданин РФ Сергей Беляев (16.1%). К середине 2015 года акционерами банка были граждане РФ Илья Юров, Николай Фетисов и Сергей Беляев", — проинформировали в Нацбанке.

Введение временной администрации в "Траст" прокомментировал на своей странице в Facebook глава банка Константин Кошеленко.

Как сообщал "Обозреватель", Илья Юров почти год числится в базе данных Интерпола с целью ареста и дальнейшей экстрадиции в РФ — для привлечения к уголовной ответственности за мошенничество с финансовыми ресурсами.

Банк "Траст" создавался на базе банковских активов ЮКОСа, выкупленных в 2004 году. Проблемы начались после паники вкладчиков 16 декабря 2014 года, когда они забрали почти 10 млрд рублей. В декабре 2014 года ЦБ России объявил о санации "Траста", в итоге это обошлось государству примерно в 127 млрд рублей. Банк входил в топ-15 по объему средств физлиц.

Читайте все новости по теме "Банкротство банков в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости