Идем на поправку: в МВФ назвали шаги для выхода Украины из кризиса

2.7т

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард оценила усилия украинского правительства по восстановлению экономики во время кризиса положительно, отметив направления, на которые нужно обратить внимание.

Об этом сообщает "Укринформ".

"Украина проявляет признаки восстановления, несмотря на сложные внешние условия и тяжелый экономический кризис. Активность набирает обороты при том, что инфляция быстро отступила, кроме того повышается уровень доверия", - сообщила Лагард.

Она отметила, что социальные и экономические издержки вследствие кризиса в Украине были высокими, впрочем, как ожидается, экономический рост будет еще выше в будущей перспективе.

"Этот прогресс во многом решаем благодаря реализации программы власти, в том числе, разумной макроэкономической политике, смелым шагам по приведению тарифов на энергию до уровня возмещения затрат, а также мероприятий по восстановлению банковской системы", - сказала глава Фонда.

Лагард подчеркнула, что для достижения целей программы МВФ для Украины, правительству нужно полностью имплементировать определенную ранее политику, учитывая "значительные вызовы в будущем".

Для обеспечения среднесрочной устойчивости Украине нужен дальнейший прогресс в финансовых реформах.

"Властям нужно избегать изменений в налоговой политике, которые приводят к росту дефицита. Акцент должен быть сделан на улучшении налогового и таможенного администрирования", - подчеркнула директор-распорядитель.

Кроме того, она обратила внимание на пенсионную реформу, которая должна уменьшить большой дефицит Пенсионного фонда и довести пенсии до "устойчивого" уровня в течение времени.

В денежно-кредитной политике и реформах финансового сектора в Украине должно стать сокращение инфляции, восстановление международных резервов и постепенный отказ от административных мер, которые до сих пор имеют место.

Важно также осуществить "перестройку и разгосударствления госпредприятий" и ввести уголовное преследование случаев коррупции на высоком уровне.

По словам Лагард, также необходимо завершение реструктуризации суверенного долга Украины, которые принадлежат частным владельцам облигаций.

Как сообщал "Обозреватель", Украина получила транш МВФ.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:
Объект:

Наши блоги

Последние новости