Никто не купил: в Украине будет ликвидирован еще один скандальный банк

40,0 т.
Платинум банк

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) подал в Нацбанк предложение о ликвидации ПАО "Платинум Банк", с банкротством которого государственные предприятия потеряли более 500 млн грн.

Об этом сообщает FinClub.

Отмечается, что данное решение было принято в связи с тем, что конкурс ФГВФЛ по поиску банков-инвесторов по продаже им портфелей активов и обязательства "Платинум Банка" закончился провалом.

"Решением Фонда гарантирования от 17 февраля признан несостоявшимся конкурс по выводу неплатежеспособного "Платинум Банка" с рынка способом, предусмотренным ст. 39 закона "О системе гарантирования вкладов физических лиц", – пояснили в Фонде.

Конкурс длился до 9 февраля, и Фонд не заявлял, что продлевал его до 17 числа.

На портфели "Платинум Банка" претендовали ТАСкомбанк и ПУМБ.

"Фонд гарантирования обратился в Национальный банк Украины с предложением об отзыве с 24 февраля банковской лицензии и ликвидации ПАО "Платинум Банк". Такое решение принято исполнительной дирекцией Фонда гарантирования вкладов физических лиц 20 февраля", – сказано в сообщении ФГВФЛ.

В связи с началом ликвидации и необходимостью подготовки изменений в Общий реестр вкладчиков "Платинум Банка", ФГВФЛ временно приостановил выплаты по договорам, срок действия которых закончился до введения временной администрации.

"Выплаты гарантированной суммы возмещения в период ликвидации начнутся не позднее 1 марта и будут осуществляться независимо от даты окончания срока депозитного договора", – сообщили в Фонде.

Валюта баланса "Платинум Банка" на 11 января составила 7,43 млрд грн. В активах кредиты юридических лиц составляли 2,8 млрд грн, кредиты физлиц – 3,02 млрд грн. В пассивах депозиты физических лиц составляли 5,4 млрд грн, под гарантиями Фонда– 4,9 млрд грн.

В момент признания банка неплатежеспособным, 10 января 2017 года, владельцами существенного участия в банке были одесский бизнесмен Борис Кауфман и гражданин Израиля Григорий Гуртовой.

Как сообщал "Обозреватель", по информации СМИ, перед банкротством "Платинум Банка" его руководство перевело крупные суммы денег в Проминвестбанк, дочернюю структуру российского Внешэкономбанка. Деньги россиян были спасены по указанию руководства Национального банка Украины.

УкраинаБанкротство банков в УкраинеНациональный банк Украины