УкрРус

Обращайтесь: у Турчинова отреагировали на обвинения в срыве электронного декларирования

В Совете национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) опровергли причастность к срыву запуска полноценной системы электронного декларирования.

Соответствующее заявление опубликовала пресс-служба СНБО.

В совете подчеркнули, что в полномочия Совета и его аппарата, а также Секретаря СНБО не входит внедрение системы электронного декларирования.

"За введение и функционирование системы отвечает Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) – независимый орган, который избирался на конкурсной основе открыто и прозрачно. Ни президент Украины, ни Кабинет министров Украины, ни, тем более, СНБО Украины не имеют никакого влияния на НАПК. Рассказы о любых политических квотах в НАПК являются циничной ложью и провокацией", – сказано в сообщении.

В СНБО также напомнили, что государственную экспертизу комплексной системы защиты информации системы е-декларирования осуществляла Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины (Госспецсвязь), которая не подчиняется СНБО Украины "ни непосредственно, ни косвенно".

"СНБО Украины не вносит и не визирует предложения по кандидатурам на должности руководителей центральных органов власти, в частности Госспецсвязи, и не влияет на их назначение правительством. В то же время руководитель Госспецсвязи Леонид Евдоченко является профессионалом высокого уровня, который работает честно и беспристрастно", – говорится в заявлении.

В свою очередь в Совете заявили, что разработчики и заказчики программного обеспечения "сделали все, чтобы заблокировать государственную экспертизу".

"Известно о привлечении частных "экспертов", которые проходят по уголовным делам за финансовые махинации. Необходимые для экспертизы материалы были предоставлены только 10-11 августа, то есть за один-два дня до планового завершения экспертизы. Вместо прозрачного сотрудничества с государственными экспертами, которая имела начаться еще до завершения экспертизы, были организованы их публичная травля и унижение", – подчеркнули в СНБО.

Кроме того, в Совете посоветовали в случае провала e-декларирования обратиться к секретарю СНБО, потому что он "в свободное от основной работы время сможет организовать построение системы электронной декларирования качественно и в сжатые сроки".

Как сообщал "Обозреватель", 15 августа 2016 года в Украине стартовала система электронного декларирования, правда, с недостатками и без сертификата Госспецсвязи.

Наши блоги