УкрРус

Все свое вожу с собой: эксперт дал топ-5 советов по пользованию платежной картой за границей

Отправляясь за границу, украинцы, пользующиеся банковскими картами, могут существенно сэкономить свои средства, пользуясь пятью ключевыми советами.

Об этом рассказал независимый финансовый советник Остап Павлюк, передает Gazeta.ua.

1. Выбирайте выгодную платежную систему

"В Украине есть две крупнейшие платежные системы — Visa и MasterCard. Разница между ними заключается в том, что для карты Visa базовой валютой расчета является доллар, а для MasterCard — евро. Если вы едете в Европу с зарплатной картой Visa и рассчитываетесь там в евро, с вашей гривневой карточки списываются деньги, переводятся сначала в доллары, а потом в евро. Переплата в среднем — около 1,5%, но ее можно избежать. В европейских странах лучше пользоваться MasterCard, а Visa — там, где рассчитываетесь в долларах", — говорит эксперт.

Если же иметь валютную карточку, то потери на конвертации и вовсе можно избежать.

2. Рассчитывайтесь картой, но не снимайте с нее деньги

Если захотите воспользоваться банкоматом за границей, заплатите комиссию вашего банка от 1% до 3%, а также стандартную комиссию от $1 до $6.

"Если ситуация критическая, и без банкомата не обойтись, снимите сразу всю нужную сумму, а не частями. Так дешевле", — отметил Павлюк.

3. Предупреждайте банк, что едете за границу

В банках есть специальные системы, которые распознают мошеннические действия с картами. Если вы раньше не пользовались карточкой за рубежом, банк заподозрит мошенничество и может заблокировать карточку.

4. Не оставляйте пустой счет на карточке

"Пусть там будет небольшая сумма. Какие-то комиссии банк может списывать со временем. В таком случае спишут деньги в кредит, а потом придется переплачивать проценты. Оставляйте пару долларов или евро на счету, чтобы по каким-то причинам он не перешел в минус. Лучше еще дома положить деньги на карточку с запасом, так как пополнить счет в другой стране проблематично. Если же вам будут пересылать деньги из Украины, заплатят комиссию 1-3%", — объясняет финансовый советник.

5. Лучше иметь карточки среднего класса и выше

С так называемой дешевой карточки нельзя ни забронировать отель, ни взять в прокат автомобиль, ни заказать товар по телефону. С такими карточками чаще всего проводят мошеннические действия.

"Отправляясь в другую страну, оформите себе интернет-банкинг и смс-информирование. Неважно, в какой вы стране — услуга смс-информирования стоит для всех одинаково или вообще бесплатно. При утере карты за рубежом будет легко ее заблокировать через интернет. Иначе придется звонить в Украину и платить за роуминг", — подчеркнул эксперт.

Однако, по его словам, мир постепенно отказывается от карточек. Так, к примеру, в Сингапуре большинство расчетов делают через смартфон.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине распространяется новый вид мошенничества — кражи данных платежной карты с помощью систем внешних интерактивных голосовых ответов (IVR). НБУ объяснил, как не стать жертвой аферистов.

Наши блоги