Советником министра экономического развития и торговли Украины стала бизнес-ангел из Эстонии

9,3 т.
Советником министра экономического развития и торговли Украины стала бизнес-ангел из Эстонии

Управляющий директор Украинской Ассоциации Венчурного Капитала и Прямых Инвестиций (UVCA) Яника Мерило назначена советником министра экономического развития и торговли Украины Айварaса Абромавичуса.

Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

"Я рад приветствовать нового члена команды - Янику Мерило и уверен, что его опыт, в том числе и международный, в сфере развития предпринимательства и инвестиций, будет нужным и полезным как для министерства, так и для страны в целом", - прокомментировал назначение Абромавичус.

В должности советника Мерило будет отвечать за направление привлечения инвестиций, улучшения инвестиционного и бизнес-климата, координации международных программ и разработку решений электронного правительства.

Видео дня

"Я благодарна за возможность не только говорить о том, что нужно делать для развития инвестиционного и бизнес-климата, электронного правительства, но и приложить свои усилия и умения ", - добавила Мерило.

Яника Мерило - один из самых опытных и известных в Европе венчурных инвесторов. Основатель первого клуба бизнес-ангелов в Украине.

В одном из интервью она рассказала, что ее отец родом из Камeнец-Подольска, и с ним она говорит только на украинском языке.

"Все лета детства провела в Каменце, Чабанах и Киеве, - сказала Мерило.

Яника свободно владеет пятью языками: русским, украинским, английским, финским, эстонским (шесть лет назад увидел свет сборник ее стихотворений "Rütmist väljas"), а обычный разговор она может поддержать еще на двух языках. Она уже 18 лет специализируется на инфотехнологиях и 14 лет в инвестиционном бизнесе (она управляла инвестиционным фондом в объеме 350 миллионов долларов), стала первой женщиной в клубе бизнес-ангелов Estonian Business Angels Network (ESTBAN) и поначалу была единственной среди полусотни мужчин-инвесторов.

Бизнес-ангел —частный инвестор, вкладывающий деньги в инновационные проекты (стартапы) на этапе создания предприятия в обмен на возврат вложений и долю в капитале (обычно блокирующий пакет, а не контрольный).