УкрРус

Рынок каршеринга в Москве поделили на "Делимобиль" и остальных

Осенью на московский рынок каршеринга вышел новый игрок. Эксперты указывают на преференции, полученные этой компанией. DW разбиралась в специфике каршеринга по-московски.

С осени 2015 года московское правительство решило активизировать развитие в столице каршеринга (краткосрочной аренды автомобиля). По замыслу властей, эта система должна помочь разгрузить город от избытка машин и улучшить экологию. Компаниям, которые будут предоставлять авто на прокат, обещаны льготы на пользование платными парковками. Получить их пока смогла всего одна компания. Именно ее торжественно представил публике мэр Москвы Сергей Собянин.

К сентябрю забытое старое

10 сентября Собянин и руководство компании "Делимобиль" торжественно презентовали систему каршеринга в Москве. В прессе появились заголовки: "В столице создана система каршеринга", а на сайте "Делимобиля" - слоган: "Новый вид городского транспорта в Москве". Однако, если под каршерингом понимать краткосрочную аренду на основе поминутной тарификации, то на столичном рынке к моменту появления "Делимобиля" действовали уже два игрока: Anytime (владелец - компания ООО "Энитайм", бывшее ООО "Ситикар") и Youdrive (владелец - ООО "НТС").

Как удалось выяснить DW, объяснение "новшества" и эксклюзивности "Делимобиля" имеет бюрократическую основу.

Только эта компания смогла удовлетворить всем требованиям, содержащимся в постановлении правительства Москвы (№ 523-ПП), принятого 19 августа 2015 года. "Единственный оператор, который занимается официальным каршерингом в Москве, - это мы", - с уверенностью заявил DW владелец международной инвесткомпании General Invest (совладельца "Делимобиля") Винченцо Трани.

Требования властей

На первый взгляд, требования московских властей вполне выполнимы: машины должны иметь определенные габариты, экологический класс не ниже четвертого, быть застрахованными. Однако есть и довольно затруднительные условия: автомобиль должен быть не старше года, в нем должны быть установлены система ГЛОНАСС и сертифицированное в России программное обеспечение. В случае выполнения всех этих условий компания получает льготы при оплате городских парковок: 60 тысяч рублей на три года на одно авто (около 820 евро).

В компании "Делимобиль" DW сообщили, что выполнить все требования было нетрудно, и они не понимают, почему другие участники рынка не сделали то же самое. "Очень важно, чтобы другие компании адаптировались к этим правилам", - подчеркнул Винченцо Трани. "Мы изучаем эти требования. Но выполнить их не так просто", - заявил DW управляющий партнер Youdrive Борис Голиков. Он выразил удивление, как это удалось "Делимобилю" в столь сжатые сроки (с момента выхода постановления и до начала работы компании прошло всего три недели).

Подарки "Делимобилю"

Управляющий директор Anytime Юлия Баймлер, компания которой существует уже три года, более сдержанна в своих комментариях. По ее словам, на рынке места хватит всем, поскольку он динамично развивается. В том, что "Делимобиль" объявлен новым и единственным оператором каршеринга в Москве, она проблемы не видит.

"Почему-то "Делимобиль" пользуется различными преференциями у чиновников. Да и не только у них", - удивляется в свою очередь лидер движения автомобилистов "Синие ведерки" Петр Шкуматов. Один из таких подарков сделало российское представительство Hyundai, предложившее "Делимобилю" 100 машин Solaris с бесплатным техобслуживанием на три года. Получение новых авто во многом способствовало удовлетворению требований властей о возрасте используемого транспорта.

До конца 2016 года Hyundai передаст партнеру еще 1400 автомобилей. "Мы сознательно делаем этот шаг, чтобы способствовать распространению и популяризации данной системы в России", - заявил 28 сентября на встрече с руководством "Делимобиля" гендиректор "Хендэ Мотор СНГ" Ку Йон-Ги. Неизвестно, знал ли он о том, что в Москве есть и другие компании, занимающиеся каршерингом.

Автомобильный арсенал

Сегодня парк автомобилей, предоставляемых в поминутную аренду компанией Youdrive, составляет 80 штук, Anytime - 120 (еще 40 предлагается корпоративному сегменту). Последняя планирует расширить свой парк на 350 машин до конца года и довести его до 5 тысяч автомобилей в трехлетней перспективе. Число активных клиентов Youdrive, по данным руководителя, - 1 тысяча человек, 200 из них пользуются услугами компании ежедневно. По словам Юлии Баймлер, в картотеке Anytime 7,5 тысячи клиентов (столько заключено договоров с компанией), приложение компании скачали 60 тысяч человек.

Винченцо Трани сообщил DW, что за первые три недели мобильное приложение "Делимобиля" скачали 17 тысяч пользователей. "Мы не ожидали таких результатов даже через год работы. Каждый день у нас фиксируется 300 фактов аренды, причем 90 из них совершают одни и те же клиенты. Это значит, что они уже заменили систему своего передвижения внутри города на нашу", - говорит он.

Бизнес отдельно, пробки отдельно

Стоимость поездки на "Делимобиле" составляет 8,9 рубля за минуту. У конкурентов сравнимые цены - 6-10 рублей (в зависимости от класса автомобиля) в Anytime, 8 рублей - у Youdrive. По заверению Юлии Баймлер, выставленные тарифы позволяют компании извлекать прибыль и планировать расширение бизнеса. Винченцо Трани также уверенно заявляет о том, что "Делимобиль" вернет инвестиции в размере 600 миллионов рублей уже к началу 2017 года и выйдет в плюс.

Лидер движения автомобилистов "Синие ведерки" Петр Шкуматов согласен с тем, что каршеринг выгоден. По его словам, бизнес-составляющая - главная в этом деле. А вот разгрузить город каршеринг, по его словам, едва ли поможет. "Мировая практика показывает, что эта система никого никогда не спасала от пробок", - заключает эксперт.

Наши блоги