УкрРус

Эффект Месси: кого слава и богатство не спасли от наказания за неуплату налогов

Одного из наиболее титулованных футболистов современности Лионеля Месси и его отца 6 июля приговорили к 21 месяцу тюрьмы. В этой истории интересны два момента: приговор за неуплату налогов и не кому-то, а очень известному человеку.

"Обозреватель" собрал самые громкие дела VIP-уклонистов по всему миру и нашел интересные факты.

Товарищи по гребенке

Кроме Месси, под проверку налоговых органов попали и одноклубники многократного обладателя "Золотого мяча" – игроки сборной "Барселоны" Неймар и Хавьер Маскерано. Последнего в январе 2016 года суд признал виновным в утаивании 1,5 млн евро и приговорил к году условно и штрафу в чуть больше половины суммы. А вот Неймар, благодаря решению бразильского суда, в марте попал на штраф в 46 млн евро. Стоит отметить, что Месси тоже не сядет в тюрьму: согласно испанским законам, такой срок может быть заменен на исправительные работы.

В 2014 году в налоговый скандал попал глава мюнхенской "Баварии" Ули Хенесс. Футбольного функционера подозревали в выводе через швейцарские банки более 27 млн евро и в итоге приговорили к 3,5 годам заключения.

Налоговики долго гонялись и за Диего Марадоной. Итальянские власти еще в 2001 году предъявили скандальному футболисту обвинения в неуплате налогов с доходов, полученных во время пребывания аргентинца в "Наполи". Речь шла о сумме в более 23 млн евро, но все закончилось арестом имущества Марадоны – аж двух часов Rolex и сережки.

Политики и олигархи

В декабре 2012 года премьер-министр Сербии Александр Вучич заявил, что перед лицом закона все граждане равны и ответственности никому не избежать. После этого за неуплату налогов был арестован известный местный олигарх Мирослав Мишкович.

Тогда миллиардера отпустили под рекордный залог в 12 млн евро, однако через четыре года суд приговорил его к тюрьме на пять лет.

В число обвинений, предъявленных 70-летнему Мишковичу, входили растрата средств в ходе приватизации дорожно-строительных компаний в 2005-2010 годах, присвоение собственности на 2,87 млрд динаров ($33 млн на тот момент) и все то же уклонение от уплаты налогов.

Прокуратура требовала для Мирослава Мишковича 12-летнего заключения. Адвокаты настаивали, что его следует признать невиновным за недостатком доказательств. Проблемы с доказательной базой привели к тому, что магнат был оправдан по большинству пунктов обвинения, за исключением уклонения от уплаты налогов в размере около 3 млн евро.

А вот в мае на три года тюрьмы приговорили бывшего президента Сардинии и европарламентария Ренато Сору. Суд признал его виновным в уклонении от уплаты налогов на сумму 2,6 миллиона евро в рамках займа, который получила его телекоммуникационная компания Tiscali.

Скандалы в Украине

В Украине фискалы тоже добрались до СМИ: в апреле 2016 года разгорелся скандал вокруг известного телеведущего Савика Шустера. Шум утих достаточно быстро, но недавно глава ГФС Роман Насиров рассказал, что готовится до конца июля передать в суд материалы по делу журналиста.

"Официальная позиция: идут следственные действия, были идентифицированы конкретные факты неуплаты налогов. Как только следствие будет завершено, следственное управление ГФС передаст материалы в суд. В большинстве стран мира неуплата налогов — чуть ли не одно из самых серьезных преступлений после убийства и изнасилования. В Украине неуплата налогов — тестирование свободы слова", — отметил Насиров.

Много вопросов у ГФС и к олигарху Константину Григоришину, который в России был объявлен в розыск за неуплату налогов. Однако миллиардер начал выплачивать долги, параллельно получив украинское гражданство. Этот факт может помочь возбудить уголовные дела на территории Украины и привлечь Григоришина к ответственности за многочисленные экономические преступления.

Наши блоги