Абромавичус назвал свои достижения и промахи на посту главы Минэкономики

3.6тЧитать новость на украинском

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус считает, что ему удалось стабилизировать состояние украинской экономики.

Об этом он заявил в интервью сайту Лига.net, комментируя свои успехи и неудачи в минувшем году.

"Я считаю, что худшее для украинской экономики уже позади. Главная задача, и она выполнена, -макроэкономическая стабилизация", - отметил он.

Среди главных достижений за прошлый год министр в первую очередь отметил проведенную реформу публичных закупок.

"Начали проводить электронные торги, что позволило резко сократить масштабы коррупции, поменяли законодательство. До сентября этого года, думаю, переведем все закупки в электронную форму", - добавил он.

По мнению Абромавичуса, в этом году в Украине должен начаться экономический рост, поэтому необходимо продолжать уменьшать роль государства в экономике.

Целью номер один, которую Минэкономики не выполнило в прошлом году, министр назвал приватизацию.

"И вторая составляющая - борьба с коррупцией. Мы знаем, что госпредприятия - логово коррупции, хотя есть несколько хороших примеров, где ситуация все-таки кардинально изменилась - тот же самый "Нафтогаз", "Укргазвыдобування". В нынешних условиях процесс идет небыстро. Нужно внести изменения в законодательство, чтобы ликвидировать рейдерские схемы приватизации предприятий, когда олигархи покупают пакеты акций в 5-10%, и отбивают у других инвесторов желание покупать предприятия", - отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", 3 февраля глава Минэкономики Айварас Абромавичус заявил о намерении подать в отставку.

Читайте все новости по теме "Реформы в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости