Дорогая гречка: в Киевской горгосадминистрации объяснили причину и озвучили прогноз

7.1тЧитать новость на украинском

Причина подорожания гречки в Украине проста: "мало засеяли на следующий год". Это, в свою очередь, связано с отсутствием координации в вопросе засева полей.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал заместитель директора Департамента экономики и инвестиций, начальник Управления ценовой политики Киевской городской государственной администрации Василий Яструбинский.

"Специальных исследований мы не проводили, у нас для этого нет возможностей. Но, отталкиваясь от информации, доступной в открытых источниках, судя по всему, причина состоит в том, что мало засеяли на следующий год", - сказал он.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", почему стала возможной подобная ситуация, чиновник пояснил: "В стране отсутствует какая-либо координация – что, кому и как сеять. Подразумевается, что эти вопросы должен регулировать рынок, но рынок сначала должен научиться, и, по-моему, во время этой "учебы" кто-то должен контролировать ситуацию. В данном случае, видимо, ситуация оказалась неконтролируемой".

"Обозреватель" спросил: значит ли это, что высокая цена на гречневую крупу будет сохраняться, как минимум, год. "Года три назад мы это уже проходили. Тогда в Украину завезли китайскую гречку. Возможно, и сейчас правительство что-то придумает, чтобы сбить цену", - предположил он.

Вместе с тем Яструбинский обратил внимание на вторую сторону медали: интервенции импортной гречневой крупы в Украине ударят по местным фермерам. "Фермеры не хотят сеять, потому что бизнес должен приносить стабильный доход".

Как писал "Обозреватель", гречневая крупа в магазинах Киева подорожала до 50,62 гривен. Гречку более низкого качества можно купить за 43 грн, однако на полках ее уже нет.

Читайте все новости по теме "Рост цен в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости