Карточка киевлянина: что делать 700 тысячам льготникам после падения "Хрещатика"

5.7т

Действие приложений Карточки киевлянина, эмитированной банком "Хрещатик", на период перевыпуска карты в "Ощадбанке" приостанавливается.

Об этом рассказал координатор и инвестор проекта "Карточка киевлянина" Евгений Лесняк, передает УНИАН.

Он отметил, что на сегодняшний день процедура перевыпуска карты потребует двух визитов ее владельца в банк: первый — оставить заявление на перевыпуск, второй – забрать новую карточку. Если это льготник, имеющий право на бесплатный проезд, то необходимо, кроме того, еще пойти в метрополитен, чтобы "перезаписать льготное транспортное приложение".

"Обращение за перевыпуском автоматически мгновенно блокирует все приложения, которые были на предыдущей карточке. То есть человек, в частности льготной категории, в течение 5-10 дней по сути не будет иметь инструмента для льготного проезда. Сейчас изучаются варианты решения проблемы", — сказал Лесняк.

Несмотря на это, он советует не спешить с обменом карты, а подождать с перевыпуском около месяця, пока не будет обеспечен "совсем комфортный переход".

"Тем более, это никаких неудобств не принесет человеку. Потому что как минимум 20 дней никаких начислений по возврату средств от "Хрещатика" не будет, то есть доступа к средствам, которые зависли на счетах банка "Хрещатик" не будет, но человек в это время сможет пользоваться картой как проездным документом", — пояснил координатор проекта.

По его словам, транспортная и социальная составляющая Карточек киевлянина, которые обслуживались банком "Хрещатик", сохранят свое действие в течение "длительного периода". То есть возможность пользоваться соответствующими приложениями будет обеспечиваться минимум до конца года.

"Люди будут и могут пользоваться своей карточкой, эмитированной банком "Хрещатик" как проездным в метрополитене, и как дисконтной картой в сети партнеров — в аптеках КП "Фармация", в "Синево", "Фуршете", "Билле" и т.д. Но если вам сейчас важна банковская составляющая, то надо обратиться в "Ощадбанк" и сделать перевыпуск", — разъяснил Лесняк.

В то же время он отметил, что впоследствии все же придется всем перейти на карточки "Ощадбанка". На сегодняшний день держателями Карты киевлянина являются 700 тысяч человек.

Как ранее сообщал "Обозреватель", банк "КБ "Хрещатик" был признан НБУ неплатежеспособным 5 апреля 2016 года.

Читайте все новости по теме "Банкротство банков в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости