В Минюсте объяснили, как пользоваться реестром прав на недвижимость

17,8 т.
В Минюсте объяснили, как пользоваться реестром прав на недвижимость

Министр юстиции Павел Петренко рассказал об особенностях работы Государственного реестра прав на недвижимое имущество.

Видео дня

"Начиная с сегодняшнего дня украинцы могут получить информацию из реестра недвижимости как по объекту, так и по субъекту. Проще говоря, если раньше вы могли по адресу узнать, кто является владельцем того или иного дома или квартиры, то отныне, введя фамилию, имя и отчество любого чиновника, судьи, прокурора или своего соседа, можно узнать, какой недвижимостью он владеет", - пишет он в своем Facebook.

По словам министра, чтобы получить такую информацию, достаточно предпринять несколько простых шагов. Прежде всего, зарегистрироваться на портале онлайн-сервисов Министерства юстиции по адресу https ://kap.minjust.gov.ua и войти в собственный кабинет. Потом выбрать соответствующую услугу, ввести необходимые данные, и, оплатив данную услугу банковской карточкой, получить запрашиваемые данные. Стоимость такой услуги составляет 20 грн.

Как сообщил Петренко, в настоящее время возможна идентификация на портале через использование ЕЦП или, предоставив паспортные данные и идентификационный номер. А уже вскоре будет введенную систему идентификации через BankID. То есть владельцы банковских карточек смогут пользоваться порталом онлайн-сервисов без необходимости отдельной регистрации.

"Следует отметить, что мы позаботились о сохранении персональных данных владельцев имущества. Информация об их паспортных данных или идентификационном коде не будет выдаваться при поиске. Также в справке не будет информации относительно номера дома и квартиры. С другой стороны, благодаря системе авторизации мы полностью обеспечиваем требование закона относительно того, что гражданин по запросу в Минюст может узнать, кто именно интересовался его имуществом", - отметил глава Минюста.

"Это настоящий прорыв в борьбе с коррупцией и махинациями с недвижимостью. С одной стороны органы по предотвращению и борьбе с коррупцией, журналисты и простые граждане смогут проверить, все ли свое имущество задекларировал чиновник и совпадает ли его образ жизни с доходами. С другой - открытие доступа к реестру ликвидирует возможности для рейдерских захватов недвижимого имущества или других мошеннических действий", - подчеркнул Петренко.

Как сообщал "Обозреватель", с 6 октября в Украине начал работу Государственный реестр прав на недвижимое имущество. С этого дня, по мнению экспертов, чиновникам будет сложно скрыть имущество, полученное коррупционным путем.

Между тем, 6 октября интернет пользователи выявили череду проблем в работе сервиса. Некоторые рассказывают о низкой "юзабилити" сайта, другие отмечают, что информация о многих объектах не соответствует действительности.

В свою очередь, Павел Петренко сообщил, что сервис во вторник еще работает в тестовом режиме и не выдерживает большого числа посетителей.