УкрРус

России на заметку: Брюссель выделит миллиарды евро на армию ЕС

Европейская комиссия презентовала амбициозный план по созданию Европейского оборонного фонда на финансирование которого предлагается до 2020 года выделить около 90 млрд евро.

Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте ЕК.

Согласно представленному в документе Плану действий Фонд будет поддерживать совместные исследования и развитие военного оборудования и оборонных технологий. ЕК разбила свой План на два "окна": "Исследовательское окно", на которое Комиссия предложила выделить 25 млрд евро в проекте бюджета ЕС на 2017 год; "Окно возможностей" будет финансовым инструментом, который позволит государствам-членам ЕС совместно финансировать проект. Отмечается, что в перспективе, таким образом, удастся мобилизовать около 5 млрд евро ежегодно.

В Плане действий также сказано о необходимости стимулировать инвестиции в малый и средний бизнес, стартапы и поставщиков оборонной отрасли. В пресс-релизе отмечается, что Европейский инвестиционный банк, а также европейские структурные и инвестиционные фонды начали финансировать соответствующие проекты. Еврокомиссия обязалась поддерживать усилия ЕИБ для улучшения условий доступа поставщиков оборонной промышленности к инвестициям.

"Комиссия ужесточит условия для открытого и конкурентного оборонного рынка в Европе, чтобы помочь компаниям действовать через границы и помочь государствам-членам получить лучшее соотношение цены и качества", - говорится в тексте.

Для этого ЕК предложила продвигать эффективное применение двух директив по вопросам обороны и безопасности закупок и транспортировки в Евросоюзе, трансграничного участия в оборонных закупках. Также в пресс-релизе сказано, что в будущем ЕК проведет обсуждение нового Плана, в частности, в части Европейского оборонного фонда. В документе сказано, что План действий обсудят на саммите ЕС 15-16 декабря 2016 года.

Напомним, Брюссель решил резко форсировать финансирование оборонного сектора в связи с заявлениями 45-го президента США Дональда Трампа, который потребовал от европейских партнеров увеличить соответствующие расходы. Отметим, блок НАТО неоднократно предупреждали об угрозе со стороны России, которая может начать военную агрессию в отношении стран Евросоюза.

Ранее министр обороны Германии Урсула фон дел Ляйен заявила, что Евросоюз должен иметь собственную армию.

Как сообщал "Обозреватель", президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что ЕС должен иметь собственные силы для защиты ценностей объединенной Европы, поскольку в регионе ситуация в плане безопасности кардинально изменилась.

Наши блоги