ВР провалила ключевую правку в Трудовом кодексе для отмены виз

42,0 т.
ВР провалила ключевую правку в Трудовом кодексе для отмены виз

Во время голосования в первом чтении за проект нового Трудового кодекса Верховная Рада провалила рассмотрение нормы о запрете трудовой дискриминации, которая является обязательным условием для отмены Евросоюзом виз для граждан Украины.

Эту норму поддержали лишь 117 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Проект Трудового кодекса, который рассматривался Радой, не включал необходимой нормы о трудовой дискриминации по разным признакам, в том числе по признаку сексуальной ориентации. Поэтому председатель Верховной Рады предложил депутатам подтвердить "возможность рассмотрения такой поправки" при подготовке Трудового кодекса ко второму чтению.

Текст поправки от имени парламентского комитета по евроинтеграции, МИД и Министерства юстиции зачитала народный депутат и глава комитета Ирина Геращенко.

Поправка запрещает "любую дискриминацию в сфере труда, в частности, нарушение принципа равных прав и возможностей, прямое или непрямое ограничение прав в зависимости от расы, политических, религиозных или иных убеждений, гендерной идентичности и сексуальной ориентации".

В то же время депутаты проголосовали за то, чтобы принять за основу проект нового Трудового кодекса, который не содержит сексуальной ориентации в перечне признаков, дискриминация по которым запрещена. За такое решение высказались 258 парламентариев.

Отметим, что внесение в законодательство противодействия дискриминации по признаку сексуальной ориентации является одним из пунктов Плана действий по визовой либерализации, выполнение которого необходимо для введения безвизового режима между Украиной и ЕС.

Позже на брифинге Геращенко обвинила спикера Рады Владимира Гройсмана в том, что он не внес такую правку в проект кодекса, когда подавал его на рассмотрение Рады.

Напомним, что ранее в МИД жестко раскритиковали Раду за принятие необходимых для безвизового режима с ЕС законов.

УкраинаВерховная Рада УкраиныИрина ГеращенкоВладимир Гройсман