УкрРус

Скрытая офшоризация: эксперт рассказал о простой схеме вывода денег из Украины

В Украине необходимо ввести ограничения по работе предприятий с офшорными компаниями. Это поможет остановить утечку финансовых потоков из государства в страны с лояльной налоговой политикой.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал глава Центрального офиса обслуживания крупных плательщиков налогов Евгений Бамбизов.

Как он подчеркнул, в экспортных и импортных операциях львиная доля контрактов имеют непрямую форму, что способствует утечке финансовых потоков из страны.

"Если мы возьмем общий объем импорта за 9 месяцев (порядка 360 миллиардов гривен), то из них 46% контрактов имеют непрямую форму. Это не двусторонний, а трехсторонний контракт. Что касается экспорта (400 млрд гривен), то у нас по непрямым контрактам экспортируется около 70-75%. Вы понимаете, какой процент потенциальной прибыли может быть перемещен в другие страны с более низкой и более лояльной политикой", — отметил он.

Поэтому, по словам Бамбизова, есть потребность во внесении изменения в законодательство.

"Следует менять законодательство в части введения каких-то ограничений по работе наших предприятий с офшорными компаниями, а также компаниями, которые зарегистированы в налоговых юрисдикциях с более лояльной налоговой политикой", — подытожил он.

Как писал "Обозреватель", ранее доктор экономических наук Сергей Кораблин рассказал о спрятанной в офшоры части ВВП Украины.

Наши блоги