Налоговые баталии: на чем сошлись аграрии и Рада

9.2тЧитать новость на украинском

Согласно принятым Верховной Радой Украины изменениям в Налоговый кодекс, с 1 января 2016 года изменится система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Об этом сообщает Agravery.

Эксперты выделили три главных налоговых нововведения для аграриев.

1) Сохранение упрощенной системы налогообложения

Важнейшей нормой, на которой принципиально настаивали представители агробизнеса, стало сохранение упрощенной системы налогообложения для сельхозпроизводителей (так называемая четвертая группа) до 1 января 2017, полагают специалисты Украинской аграрной конфедерации.

В то же время, увеличены размеры ставок налога с 1 га (в процентах базы налогообложения):

- для пашни, сенокосов и пастбищ до 0,81 (предыдущий размер ставки — 0,45), а в горных зонах и на полесских территориях — до 0,49 (предыдущий размер ставки — 0,27);

- для пашни, сенокосов и пастбищ, которые используются для выращивания продукции растениеводства на закрытом грунте — до 5,4 (предыдущий размер ставки — 3);

- для многолетних насаждений до 0,49 (предыдущий размер ставки — 0,27), а в горных зонах и на полесских территориях — до 0,16 (предыдущий размер ставки — 0,09);

- для земель водного фонда — в 2,43 (предыдущий размер ставки — 1,35).

2) Специальный режим налогообложения (аккумуляция налога на добавленную стоимость) переформатирован

Общая сумма НДС будет распределяться пропорционально — часть аккумулироваться на специальных счетах предприятий, а часть будет перечисляться в Государственный бюджет Украины. Пропорциональность будет зависеть от вида реализуемой продукции.

3. Возмещение НДС при экспорте

Осуществляется возмещение НДС при экспорте зерновых и технических культур. Кроме того, законодательно закреплено создание двух публичных открытых реестров сумм бюджетного возмещения с хронологическим порядком. Один из них будет содержать перечень заявителей на автоматическое возмещение, а другой — для остальных субъектов хозяйственной деятельности. Также установлены четкие критерии для юридических лиц, претендующих на автоматическое возмещение НДС:

- доля экспортных операций в хозяйственной деятельности составляет более 40%;

- в случае наличия у субъекта хозяйственной деятельности налогового долга, сумма автоматического возмещения будет осуществляться за минусом того налогового долга.

Как сообщал "Обозреватель", 24 декабря под Верховной Радой около 500 аграриев вышли на протест против отмены специального режима налогообложения НДС.

Читайте все новости по теме "налоговая реформа" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости