Решение МВФ по Украине будет жестким – эксперт

18

Миссия МВФ, работающая в Украине, носит технический характер, поэтому от нее не следует ожидать "громких заявлений для прессы". Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал финансовый эксперт Виктор Суслов.

"Сегодня рано комментировать, чем может закончиться эта миссия, но я думаю, что закончится она так же, как и предыдущая – заявлением об очередном существенном прогрессе в развитии отношений между Украиной и Международным валютным фондом", - сказал эксперт.

Суслов также прокомментировал недавнее заявление украинской стороны о том, что кредит МВФ нужен Украине, прежде всего, для оплаты предыдущих долгов перед Фондом. "Заявление абсолютно неудачное, потому что Устав МВФ и другие документы МВФ не предусматривают возможности предоставления кредитов с целью рефинансирования ранее выданных кредитов", - заметил экономист.

Он напомнил, что программа stand-by, по которой сегодня ведутся переговоры, "имеет четкое назначение: поддержка платежного баланса". "Такая помощь предоставляется всем странам-членам МВФ, которые имеют проблемы с платежным балансом, а следовательно, и с обеспечением стабильности курса национальной валюты", - пояснил Суслов.

По словам эксперта, "были проблемы в реализации программы" сотрудничества с МВФ, начатого правительством Юлии Тимошенко, "Украина не в полном объеме выполнила свои обязательства". В 2010 году правительством Николая Азарова было заключено новое соглашение, "но сотрудничество прекратилось очень быстро ввиду того, что Украина просто прекратила выполнять свои обязательства по подписанной программе".

Учитывая эти факты, Суслов прогнозирует, что политика Фонда по отношению к Украине будет более жесткой. "Технические вопросы могут быть решены, но пока не будут внесены изменения в макропоказатели, пока не будет пересмотрен бюджет, пока не будут даны четкие ответы и продемонстрирована реальная готовность действовать по остальным вопросам, новых кредитов очень сложно ожидать", - заявил экономист.

"Но пока Украина является членом МВФ, она имеет право обращаться с просьбами о предоставлении ей соответствующих финансовых ресурсов", - добавил он.

Напомним, с 27 марта по 10 апреля в Украине работает миссия Международного валютного фонда.

Наши блоги