УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Страсти по евровалюте

Страсти по евровалюте

За последний месяц официальный курс евро к гривне снизился с 10,4923 до 9,8484. Казалось бы, пустячок, но можно понять озабоченность и тех, кто делал запасы «на черный день» в европейской валюте, и тех, кто экспортирует свои товары в страны «еврозоны». Тем более, если вспомнить, что год назад за 1 евро давали 11,48 грн. А тут еще валом пошли прогнозы, что скоро евро опустится вообще до 9 грн. И с международных финансовых рынков сигналы идут нехорошие: хотя колебания евро относительно других валют в малом масштабе времени напоминают скорее дрожание – доли процента вверх, доли процента вниз – в целом его динамика тяготеет к снижению. Да и последние экономические новости не добавляют «еврооптимизма»: на днях европейское статистическое агентство Eurostat «порадовало» тем, что в апреле объем розничных продаж в странах Евросоюза снизился относительно марта на 1,1%, при том что ранее аналитики ждали ухудшения всего на 0,1%. А целый процент «нежданного» падения розничного рынка за месяц для развитых экономик – это очень серьезный симптом.

Тут еще и Грецией с самого утра пугают – международное рейтинговое агентство Standard & Poor's определило вероятность выхода этой наследницы Эллады из еврозоны не менее чем в один к трем. И к этой новости новые страшные комментарии – не переживет, мол, евро такого удара.

Вот и возникает вопрос: насколько сильно всего этого бояться? По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, во-первых, одна третья – это, если рассудить трезво, очень небольшая вероятность. Во-вторых, роль Греции с ее 2% общеевропейского ВВП в общем хозяйстве ЕС настолько незначительна, что выйдет она или не выйдет, справится с кризисом или нет – ни для евро, ни для ЕС в целом это никакого судьбоносного значения не имеет.

Кстати, те же аналитики Standard & Poor's подчеркивают, что никакое решение Греции снизить кредитные рейтинги других стран не в состоянии. Наоборот, ее выход из еврозоны только поспособствует ее укреплению – мол, трудности, с которыми при этом столкнутся греки, послужат поучительным примером другим не очень сознательным странам.

А как насчет снижения курса евро и прочей европейской нестабильности? Относительно отношений евро с гривней будем рассуждать здраво: в преддверии Евро-2012, когда к нам вот-вот нагрянет туча европейских фанатов с толстыми пачками евро в карманах, не снизить курс евро в обменниках, чтобы скупить его подешевле – это ведь было бы как-то не по-хозяйски, правда ведь? А когда нашествие футбольных фанов закончится и скупать будет уже нечего, странно было бы этот самый курс евро не поднять, не так ли?

Что касается колебания евро относительно других валют и прочих проявлений нестабильности в европейском доме, то, по мнению Александра Охрименко, причина тому лежит не столько в экономической, сколько в политической плоскости. В ЕС в последние годы идет процесс «обрезания» экономического суверенитета стран-участников в пользу централизации принятия стратегических экономических решений. На роль такого центра в примерно равной степени претендуют Берлин и Париж, разногласия между ними во многом и провоцирую нестабильность на европейских финансовых рынках. С другой стороны, оба европейских лидера заинтересованы в том, чтобы малые участники не только не сопротивлялись процессу централизации, но и охотно шли ему навстречу. И пример Греции тут будет как нельзя кстати.

Экономических же предпосылок для серьезного падения курса евро и фиксации его на более низком уровне нет и в обозримом будущем не предвидится.