Не едой единой: что можно позволить на новую минималку. Инфографика

18.6т Читать новость на украинском

Начиная с 1 января, работающие по найму украинцы уже начали получать увеличенные минзарплаты, и пока им выдают авансы за отработанную первую половину января, которые также должны быть увеличены вдвое по сравнению с декабрьскими.

Газета "Сегодня" подсчитала, что теперь может позволить человек, получающий не 1600, а 3200 грн в месяц.

Как отмечается, теперь с минимальной зарплаты взимаются налоги: подоходный — 18% и военный — 1,5%. Поэтому в декабре на руки работники получали не 1600 грн, а на 312 грн меньше — 1288.

Теперь же, по итогам января, им заплатят не 3200, а на 624 грн меньше, или 2576 грн. То есть реально кошелек потяжелеет на 1288 грн.

К счастью, увеличение доходов не уменьшит субсидию для оплаты ЖКХ, если человек ее получает.

Если учесть, что прежняя минзарплата в 1600 грн уходила на питание, "коммуналку", мобсвязь и проезд, теперь человек может позволить немного больше чем раньше: например, каждый день есть мясо, яйца, заморские фрукты и даже деликатесы, приобретать книги, заняться спортом, несколько раз в месяц посетить музей и фастфуд. Либо сразу потратить всю "добавку" на крупную покупку, допустим, зимнюю обувь.

Как сообщал "Обозреватель", ранее премьер-министр Владимир Гройсман пообещал очередное повышение зарплат украинцам уже в 2017 году.

Читайте все новости по теме "Повышение зарплат и пенсий" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости