Буретта: в Украине закрыты все дела против Злочевского

3,8 т.
Буретта: в Украине закрыты все дела против Злочевского

Сторона защиты считает важным, что все дела по Burisma и Николаю Злочевскому были закрыты юридически чисто.

Видео дня

Об этом заявил американский адвокат и бывший заместитель Генерального прокурора США Джон Буретта в интервью "Украинским новостям", информирует "ДС".

В середине января Burisma Group заявила о закрытии всех дел по своим компаниям и президенту Николаю Злочевскому. Экс-министр Злочевский - один из немногих чиновников прежней власти, кто сознательно пошел на проведение следственных действий в Украине. После изучения материалов в Лондоне и Киеве, уголовное производство в отношении Злочевского было прекращено. В украинских СМИ неоднократно звучали мнения о необходимости публичного отчета и пересмотра решения.

"Я встречался со многими представителями ГПУ, в том числе, генпрокурором Юрием Луценко. Я сообщил, что г-н Злочевский предоставил большое количество материалов относительно его активов, что суд Великобритании также проанализировал большое количество материалов и не нашел объективных оснований для выводов о незаконной деятельности. Также от имени г-на Злочевского я выразил готовность сотрудничать с украинскими властями и отметил, что ГПУ не предоставила никаких доказательств противозаконной деятельности Николая Злочевского. По данному вопросу я руководствовался тем же подходом, какой бы я использовал в подобном деле с любыми правоохранительными органами или судом", - отметил Буретта.

По его словам, в период с 3 по 5 декабря 2014 года Центральный уголовный Суд Великобритании провел официальное заседание и рассмотрел большое количество материалов, предоставленных Бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах (SFO) и Николаем Злочевским. Среди них были тысячастраничные материалы, предоставленные украинскими властями по просьбе SFO, важные документы от финансовых учреждений, а также аффидавиты, письменные показания и многие другие документы, полученные от имени Николая Злочевского. В январе 2015 года Суд Великобритании в длинном письменном решении заявил об отсутствии объективных оснований, что активы г-на Злочевского были незаконно приобретены в результате неправомерных действий во время его государственной службы.

"В августе 2014 года Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство по аналогичному делу, по которому Британский суд уже вынес решение. В ответ на обвинения, Николай Злочевский предоставил большое количество материалов, ранее рассмотренных судом в Британии. В течение двух лет дело оставалось открытым, однако, никаких доказательств злоупотребления Злочевским своей должностью во время государственной службы не было предъявлено. В сентябре 2016 года Печерский суд г. Киева пришел к выводу об отсутствии оснований для продолжения уголовного производства по г-ну Злочевскому. Другими словами, Печерский суд пришел к тому же выводу, что и Британский суд", - рассказал Буретта.

На вопрос вернется ли Николай Злочевский в Украину и когда, Буретта ответил: "Данный вопрос нужно адресовать непосредственно Николаю Злочевскому. С юридической точки зрения сегодня нет ограничений на его перемещения внутри страны и за ее пределами. Все дела относительно Николая Злочевского в Украине закрыты".