Россия выдвигает условия поставок газа в Украину

94,4 т.
Россия выдвигает условия поставок газа в Украину

Компания "Газпром" готова начать поставки газа в Украину при условии, если "Нафтогаз Украины" выполнит свои обязательства согласно тексту протокола, который был подписан в Брюсселе.

Об этом заявил официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Только что подписано постановление правительства РФ о снижении таможенной пошлины на газ, поставляемый в Украину. Таким образом, Россия выполнила условия, предусмотренные трехсторонним брюссельским протоколом", - заявил

Он пояснил, что с 1 ноября 2014 года по 31 марта 2015 года Украине будет предоставлена скидка в 100 долларов к цене на газ, определяемой по формуле в контракте между "Газпромом" и "Нафтогаз Украины" от 2009 года.

Видео дня

"В четвертом квартале 2014 года цена составит 378,22 доллара за тысячу кубометров газа. "Газпром" готов начать поставки газа в Украину после выполнения НАК "Нафтогаз Украины" своих обязательств по протоколу", - отметил С.Куприянов.

Как отметило информагентство,, правительство РФ 1 ноября установило нулевые вывозные таможенные пошлины до 31 марта 2015 года на поставки газа для Украины. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Подписанным постановлением установлен на временной основе на период до 31 марта 2015 года особый порядок расчета ставок вывозных таможенных пошлин в зависимости от уровня контрактной цены в отношении природного газа, поставляемого с территорий РФ на территорию Украины", - говорится в справке к постановлению правительства.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Кабмин Украины обнародовал полный текст протокола о поставках российского газа, в котором четко оговаривается размер скидки за поставленный газ.