УкрРус

Коллекторы на пороге: украинцев заставят платить долги и зарплаты частным приставам

В июне 2016 года Верховная рада Украины приняла два законопроекта, которые разрешают деятельность частных коллекторских компаний. В начале июля президент Украины Петр Порошенко поставил на них свою подпись. Таким образом, теперь украинцы, имеющие крупные официальные долги, будут вынуждены гасить не только их, но и оплачивать определенный процент в качестве зарплаты для негосударственных исполнителей судебных решений.

Об этом сообщает "Сегодня".

При нынешней практике после того, как суд принял решение арестовать и продать имущество должника в счет долга, судебное решение направляется в государственную исполнительную службу. Исполнители должны найти это имущество, описать и реализовать на аукционе. Как сообщили в Министерстве юстиции, в 2015 году суд принял решение взыскать с украинцев долги на сумму 565 млрд грн, при этом исполнителям удалось выполнить всего 2,2% решений.

Государственные исполнители получают зарплату 2400 гривен, при этом за месяц каждому сотруднику приходится иметь дело в среднем с 130 должниками, рассказывает партнер юридической фирмы Ario Юлиан Хорунжий.

"В государственной исполнительной службе "продается" услуга "не взыскать". Исполнитель может договориться с должником и за "вознаграждение" решение суда не выполнять. Единственный выход в такой ситуации — пожаловаться на исполнителя, однако очень часто это не дает никаких результатов", — поясняет юрист.

По мнению эксперта, после того, как к работе подключатся частные исполнители, показатель эффективности увеличится с 2,2 до 20%. В странах Балтии этот показатель удалось увеличить до 80%.

Частные исполнители будут зарабатывать на должниках. К примеру, если банк в суде обязал своего клиента выплатить 200 тыс. грн, а после с судебным решением обратился к частному исполнителю, должнику придется вернуть 200 тыс. грн банку и заплатить 20 тыс. грн частному исполнителю (10% от суммы взыскания). "Гонорар" частного исполнителя в европейских странах чаще всего варьируется от 0,1 до 10% (зависит от суммы долга). Дороже всего услуги частных исполнителей обходятся должникам в Польше — 15%.

"Государственная исполнительная служба обязательно берет аванс в размере 10% от долга, который намерены взыскать. Частные исполнители могут сами определять, берут они аванс, или нет. При этом в любом случае аванс возвращается сразу после того, как должник выплатил долг", — рассказывает юрист.

Согласно закону, частные исполнители не могут принудительно выселить должника из квартиры, забрать ребенка или выполнить решение Европейского суда по правам человека. Кроме того, как пояснил Хорунжий, услугами частников не будут пользоваться государственные и коммунальные предприятия.

К частным исполнителям существует и ряд определенных требований:

- высшее юридическое образование;

- возраст от 25 лет;

- юридическая практика от трех лет;

- исполнители не могут заниматься другой деятельностью, кроме как адвокатской, преподавательской, творческой.

Также частные исполнители обязаны за свои деньги организовать офис, оплатить страховку (минимум 1 тыс. минимальных зарплат — 155 тыс. гривен). По словам Хорунжего, такая страховка может обойтись в 15 тыс. гривен.

"Государственные исполнители приходят на все готовое, а частным придется потратить определенный стартовый капитал. Это связано с необходимостью страхования гражданско-правовой ответственности, и оборудованием офиса. Это свои личные деньги, которые будут компенсироваться в процессе работы. Эти деньги не перекладывается на государство и должника. Они компенсируются за счет заработанных средств", — говорит юрист.

В целом, частным исполнителем может стать практически любой юрист с опытом и небольшим стартовым капиталом. Если, к примеру, брать с должника за свои услуги 10%, то за "крупных" клиентов можно получить десятки тысяч гривен.

Также в законе указано, что частные исполнители не имеют права преследовать должников, встречать их у дома или возле работы, настойчиво звонить или присылать электронные письма. Если частный исполнитель навредил должнику, последний имеет право взыскать ущерб (оплачивается за счет страховки).

Несмотря на это, как говорит юрист Александр Плохотник, первое время со стороны частных исполнителей возможны злоупотребления. По словам эксперта, частнику легче найти имущество должника, используя, к примеру, специализированные реестры.

"Если я, к примеру, знаю, что смогу взыскать у крупного должника 300 тыс. грн, и, к примеру, 30 тыс. оставить себе в счет оплаты своих услуг, конечно, я буду рыть по реестрам упорно и вдохновенно. А если государственный исполнитель в любом случае получает свои 2 с копейками тысячи, конечно, ему не хочется напрягаться", — рассказывает Плохотник.

Юристы отмечают, что должникам лучше на этапе судебного разбирательства договориться с кредиторами, реструктуризировать долг и начать выплачивать. "Лучше потратить эти деньги в счет погашения задолженности, а не отдавать потом частному исполнителю", — советует Плохотник.

К слову, в большинстве случае вопросами долгов за "коммуналку" частные исполнители заниматься не будут. Так, если в структуре собственности предприятия есть государство, такими долгами должна заниматься государственная исполнительная служба.

Вскоре Минюст утвердит расценки частников, а уже к концу 2016 года вместо государства исполнять решения суда смогут частные юристы и адвокаты.

Как сообщал "Обозреватель", Высший административный суд Украины 16 февраля подтвердил неправомерность продажи банками кредитных портфелей физических лиц факторинговым компаниям.

Наши блоги