Если Львов выиграет заявку на проведение Зимних Олимпийских игр, строить инфраструктуру будет бизнес - Колесников

Если Львов выиграет заявку на проведение Зимних Олимпийских игр, строить инфраструктуру будет бизнес - Колесников

Украинские власти серьезно готовятся в подаче заявки на проведение Зимних Олимпийских игр-2022. В рамках этой инициативы наша делегация в в составе вице-премьера Украины Бориса Колесникова, главы КГГА Александра Попова, мэра Львова Андрея Садового, мэра Донецка Александра Лукьянченко прибыла с однодневным визитом в Лондон, где они смогли ознакомиться с проведенной работой английских властей по подготовке Летних Олимпийских игр-2012.

Видео дня

Как отметил Борис Колесников, при подготовке Зимних игр в Украине, роль государства должна быть минимизирована, а вот вхождение частных инвестиций, наоборот, приветствуется.

“ Знаете, как по Чемпионату Европы по баскетболу, который мы уже получили, и по львовской Олимпиаде, если нам удастся ее получить, больше, все-таки, возможностей надо давать бизнесу. Кроме того, здесь есть время. Не надо тушить пожар бензином, как это произошло по Евро-2012. Это привело к неэффективным затратам, потере качества и всех остальных негативных моментов”.

Кроме того, Колесников уверен в том, что впереди предстоит много работы, но Украина может достойно реализовать эти планы, так как проведение Олиппиады могло бы дать существенный толчок развитию туристического бизнеса внутри страны.

“Что касается Олимпиады, то здесь нужно сделать хорошую горную инфраструктуру. То есть хорошие автомобильные дороги к основным объектам, которые потом станут местами массового отдыха для всех украинцев и для всех туристов из СНГ. Надо сделать хорошее железнодорожное сообщение основных пригородных поездов с основными объектами в Карпатах. Аэропорт готов. И дать возможность построить и Олимпийскую деревню, отели - уже украинскому бизнесу. Так что роль государства должна быть минимизирована во время организации львовской Олимпиады настолько, насколько возможно это в условиях постсоветской инфраструктуры”, - рассказал нам Борис Колесников.

По его словам, украинские власти имеют немало механизмов для того, чтобы заинтересовать частных инвесторов различными олимпийскими проектами.

“Мы опробовали механизм удешевления кредитов, мы продумаем прозрачное распределение земельных участков, допустим, под гарантии бизнеса. Мы уже освободили туристический бизнес на 10 лет от налогов, можно настолько же продлить эти льготы. Сейчас, например, московский клуб “ЦСКА” строит новый стадион и они вкладывают свои деньги, а федеральное правительство платит проценты. Это тоже отличный вариант. Так как власти не связываются с коммерческой эксплуатацией этих объектов. Что уже само по себе головная боль. Кроме того, не вкладывают своих денег, а частично компенсируют проценты. Тоже хорошая модель, можно обсуждать. На самом деле инициатива может идти от бизнеса, не только от правительства”, - обратил особое внимание Колесников.

Напомним, уже в 2014 году Львов планитрует подать заявку на проведение Зимних Олимпийских игр-2012. Планируется провести это масштабное спортивное мероприятие в Карпатах.