УкрРус

Как получить пенсию по доверенности: совет юриста

Руководитель Центра пенсионного права Марина Костюченко рассказала о порядке получения пенсии по доверенности.

Так, согласно ч. 2 ст. 47 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", пенсия может выплачиваться по доверенности, порядок оформления и срок действия которой определяются законом, пишет "Сегодня".

"Она осуществляется в течение всего периода действия доверенности, при условии возобновления пенсионером заявления о выплате пенсии по доверенности через каждый год ее действия. Согласно "Порядку выплаты пенсий и денежной помощи, по согласию пенсионеров и получателей помощи через их текущие счета в банках", утвержденному Постановлением Кабинета министров Украины от 30 августа 1999 года №1596, если суммы пенсий и денежной помощи, получаемые по доверенности, больше одного года либо не получаются из текущего счета более одного года, уполномоченный банк обязан уведомить об этом соответствующий орган ПФ или орган труда и социальной защиты населения не позднее 28 числа месяца, в котором возникли такие обстоятельства, а получатель пенсии и денежной помощи — подать новое заявление в орган ПФ. Если получатель пенсии это условие не выполняет, орган ПФ прекращает перечисление пенсии на текущий счет и осуществляет выплату через предприятие почтовой связи по месту жительства получателя!" - объяснила она.

Как сообщал "Обозреватель", Верховный суд определил юридический статус пенсий в Украине. В частности, ВСУ постановил, что после зачисления денег на счет пенсионера они автоматически становятся банковским вкладом.

Место:
Наши блоги