В Украине по е-декларациям срочно соберут рабочую группу

1.7т

Заявления Национального антикоррупционного бюро Украины по электронным деклараций вызывают обеспокоенность Министерства юстиции, поэтому будет создана общая рабочая группа, которая внесет юридические правки.

Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко во время заседания Кабинета министров Украины.

"Когда НАБУ заявляет, что у них есть сомнения по поводу возможности привлечь к ответственности недобросовестных чиновников из-за формы е-декларации, которая есть сейчас на сайте единого реестра, вызывают обеспокоенность", — отметил он.

Глава Минюста отметил, что философия закона об электронном декларировании заключается в том, чтобы промониторить стиль жизни госслужащих и привлечь к ответственности за умышленное нарушение закона в части предоставления недостоверной информации.

"Чтобы снять какую-либо обеспокоенность и спекуляции, предлагаю создать рабочую группу, в которую войдут представители НАБУ, ГПУ, Минюста и НАПК. Наша общая задача — чтобы чиновники, которые врут в декларациях, несли за это ответственность", — отметил глава Петренко.

Он подчеркнул, что рабочая группа должна рассмотреть все юридические вопросы, чтобы НАБУ смогло оперировать теми данными, которые есть в декларациях, и проводить расследования.

"Если нужны поправки, давайте обсуждать, потому что времени нет, так как дедлайн — конец октября", — заявил Павел Петренко, добавив, что в этом году электронные декларации должны подать около 50 тыс. высокопоставленных чиновников, а в слудующем — около 800 тысяч.

Как ранее сообщал "Обозреватель", глава НАБУ Артем Сытник заявил, что форма е-деклараций не дает возможности привлекать к ответственности чиновников.

Читайте все новости по теме "Декларации о доходах чиновников" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости