УкрРус

Следующий транш: Жалило объяснил, чего ждет МВФ от Украины

Сейчас главным объектом внимания Международного валютного фонда в Украине является проект Государственного бюджета Украины на 2017 год. Именно от этого документа будет зависеть дальнейшее сотрудничество фонда со страной.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал научный сотрудник Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины Ярослав Жалило.

"Сейчас главным объектом внимания МВФ будет проект Бюджета на 2017 год. Решение о предоставлении транша было принято до того, как проект бюджета увидели депутаты. Одно из двух: либо фонд его видел раньше депутатов и он его удовлетворяет, либо этот $1 млрд был выделен за прошлые заслуги. Но уже очередной транш будет привязан к состоянию бюджета", — отметил он.

По славам Жалило, главное, что сейчас нужно Украине — адекватный бюджет.

"Сейчас главная задача — сформировать адекватный бюджет на 2017 год. С минимальным дефицитом, с оптимальной структурой доходной и расходной части", — подытожил он.

Как писал "Обозреватель", получение средств МВФ является ключевым условием предоставления Украине $1 млрд кредитных гарантий от правительства США, кредита в 600 млн евро от Европейского Союза, а также кредита в $500 млн от Всемирного банка для реализации энергетических проектов.

Наши блоги