УкрРус

Самое время: Новак предложил повысить зарплаты бюджетникам

Читати українською

Сегодня имеются объективные причины для повышения доходов населения. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

"У нас сейчас такая стадия экономического развития, что нам нужно активизировать внутреннее потребление, а для этого надо поднимать уровень доходов населения – зарплаты и пенсии. Так можно привести экономику в состояние роста", - сказал он.

В этом контексте Новак заметил: рост зарплат в частном секторе полностью подчинен условиям, сложившимся на рынке труда. Если на рынке имеется конкурс 15-20 человек на место по одной профессии, "в таких условиях повышения зарплат не будет". Но если речь идет о редкой или востребованной специальности, когда работник фактически выбирает, где работать – в Украине или за рубежом, - "конечно, работодатель вынужден платить такому специалисту зарплату, возможно, даже на уровне той, которую он получал бы за рубежом".

"Все зависит от рынка труда. Искусственно стимулировать и тем более заставить работодателя платить большую зарплату невозможно",- заметил он, комментируя заявление Президента Петра Порошенко.

Вместе с тем Новак подчеркнул: в бюджетной сфере "все проще". Для повышения зарплат бюджетников достаточно решения "соответствующих государственных органов". "Тут государство может напрямую задавать тон по уровню зарплат, но тут все зависит от возможностей бюджетов – местных и государственного".

Отвечая на вопрос "Обозревателя", не приведет ли рост доходов населения к новому витку инфляции, экономист заверил: "Мы уже прошли инфляционный шок, цены на сегодня выше, чем экономически обоснованные. Дальше инфляции не надо бояться. Не надо рассматривать ее как причину не поднимать зарплаты".

Как писал "Обозреватель", во время итоговой пресс-конференции Петра Порошенко он заявил, что ожидает от работодателей повышения зарплат работникам.

Наши блоги