УкрРус

Соратник Ляшко объявил "монетарную революцию"

Сфера ответственности НБУ должна быть расширена - в Радикальной партии подготовили соответствующие изменения в Конституцию и уже собрали 175 подписей в их поддержку.

Об этом сообщил заместитель лидера РПЛ Виктор Галасюк, сообщила пресс-служба партии.

"Нацбанк должен отвечать не только за стабильность гривни, но и за содействие в реализации потенциала долгосрочного экономического роста страны, обеспечение умеренного уровня долгосрочных процентных ставок и содействие максимальной занятости населения", - комментирует инициативу нардеп.

По его убеждению, деятельность не только правительства, но и Центрального банка, как и в ведущих странах мира, в конечном итоге должна быть направлена на повышение благосостояния населения.

"В НБУ много рычагов масштабного влияния на экономику (через валютный курс, процентные ставки по кредитам, административные регуляции, уровень доверия к банкам и др.), но слишком узкая сфера ответственности и цели, - отмечает радикал. - Мы с Олегом Ляшком, при поддержке еще 173 коллег-депутатов, сегодня предложили изменения в Конституцию Украины в части мандата НБУ, взяв за основу опыт и законодательную базу США. Федеральная Резервная Система (ФРС) занимается экономическим ростом, одновременно заботясь о: 1) максимальную занятость населения (!) 2) ценовую стабильность; 3) умеренный уровень долгосрочных процентных ставок ".

Новую редакцию статьи 99 Конституции Украины парламентарии предложили изложить следующим образом:

"Статья 99. Денежной единицей Украины является гривна.

Центральный банк страны - Национальный банк Украины разрабатывает и проводит денежно-кредитную политику, которая реализует потенциал долгосрочного экономического роста страны, обеспечивает ценовую и курсовую стабильность денежной единицы, умеренный уровень долгосрочных процентных ставок и способствует максимальной занятости населения".

"Сейчас в Верховной Раде уже проверяют подписи. Уверен, что завтра этот исторический законопроект будет официально зарегистрирован, - констатировал Галасюк. - Это начало монетарной и экономической революции! Мы все же заставим финансовый сектор обслуживать реальное производство! Нацбанк должен работать на экономику страны, а не валить ее. А экономика должна работать на все общество, а не на кучку "избранных". Это принципиальная позиция Радикальной партии и всех экономических патриотов Украины".

Наши блоги