УкрРус

Кабмин нашел новый источник средств на субсидии

Кабинет министров Украины решил, что субсидии и социальные льготы будут финансироваться из рентной платы за пользование недрами.

Об этом говорится в правительственном постановлении №165 от 10 марта 2016 года.

Документом закреплены изменения в Порядок перечисления некоторых субвенций из государственного бюджета местным бюджетам на предоставление льгот, субсидий и компенсаций.

Введена норма, согласно которой финансирование субвенций будет производиться за счет рентной платы за пользование недрами для добычи газового конденсата и газа, а также денежных обязательств НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Укртрансгаз" по налогу на добавленную стоимость.

"Принятие постановления позволит обеспечить необходимые источники финансирования расходов государственного бюджета на финансирование субвенции на предоставление льгот и жилищных субсидий населению, обеспечив тем самым защиту социально незащищенных слоев населения в условиях повышения цен на природный газ и тепловую энергию на запланированном уровне", — говорится в пояснительном комментарии к документу.

Также ожидается положительное влияние на работу компаний топливно-энергетического комплекса в части предоставления услуг населению. Данный документ обеспечит гарантированное перечисление денег в счет текущих расчетов потребителей-получателей льгот и субсидий за потребленные энергоресурсы.

Как сообщал "Обозреватель", ранее энергетический эксперт Мария Яковлева заявила, что выдача адресной помощи малообеспеченным гражданам на оплату коммунальных услуг будет более эффективным методом, нежели субсидирование.

Наши блоги