УкрРус

Кредит от МВФ сможет предотвратить дефолт в Украине - эксперт

Украине необходимо получение в 2015 году внешних заимствований для того чтобы избежать дефолта. Об этом "Обозревателю" заявил экономист Александр Жолудь.

"У Украины за предыдущие годы, начиная с 2005 года, остались долги, которые надо возвращать. Кредиты были взяты в валюте, возвращать их, соответственно, надо также в валюте. Поэтому нам надо эти деньги где-то получить", - сказал Жолудь.

Других источников, кроме как получить кредит, у Украины нет, поэтому страна и идет на внешние заимствования.

Читайте:Эксперт рассказал, на что будут потрачены деньги, полученные от МВФ и Канады

"Идея отдачи этих кредитов такова – в будущем, когда в стране не будет столь напряженная ситуация, приток валюты будет больше, чем ее отток и Украина постепенно начнет отдавать долги. Никто ведь не говорит, к тому же, что деньги придется отдавать через год. Программа рассчитана на определенное время", - подчеркнул экономист.

Читайте:Путин обсудил с Лагард финпомощь МВФ Украине

В то ж время, предоставит ли МВФ кредит в случае невыполнения Украиной выдвинутых им условий, касающихся стабилизации ситуации в стране, эксперт сказать затруднился.

"Было бы странно, если бы МВФ дал кредит, а страна не выполнила бы условия. Но с другой стороны, это вопрос остается на рассмотрении фонда", - заявил Жолудь.

Напомним глава МВФ Кристин Лагард заявила о том, что программа кредитования для Украины будет расширена, но лишь в случае стабилизации ситуации в стране.

Наши блоги